‌·

首次试种“网红”小南瓜

月牙湖乡220多户移民喜获丰收

来源:银川晚报     2019年08月09日        版次:8    作者:孙楠

本报讯(记者 孙楠)“这次还有一些技术点,大家需要再掌握一下,这样培育出来的果实会更好……”日前,在兴庆区月牙湖乡滨河家园五村的会议室里,几十位村民正拿着纸笔,认真地聆听着兴庆区科技特派员詹淑梅的培训课,丝毫不敢走神。因为对于大家来说,这次的学习成果可关系到自家庭院里“网红”小南瓜的收成。

“俺们种的是板栗南瓜,听说在城市可受欢迎哩!”家住滨河家园四村的虎安勤告诉记者,今年5月,在村上帮扶单位的对接下,宁夏俊盛祥科贸有限公司为村上建档立卡户免费送上了一份特殊礼物——板栗南瓜种苗。要说这个种苗,可和普通南瓜种苗大为不同,因为它结的果实风味独特、肉质紧密、口感细腻、营养价值高,味道就如同板栗一般,是近年来深受市民热捧的“网红”小南瓜。

“过去只会种玉米、土豆,种南瓜还是头一次。”虎安勤告诉记者,种出南瓜事小,学技术才是关键。“对于像俺们这样的留守老人,能用自家小院种点东西,也能多点收入。”3个多月来,为了自家院里的这些南瓜苗,虎安勤从早到晚没少操心,技术人员也挨家挨户上门指导,就怕大家技术没有掌握到位。

终于,在移民百姓和科技特派员的齐心努力下,今年8月移民村试种的“网红”小南瓜首次迎来了大丰收。“这批收购了156斤南瓜,每斤1.8元,后续的收购还在继续中。”帮扶单位宁夏俊盛祥科贸有限公司负责人告诉记者,成熟后的板栗南瓜能保存3至6个月,村民可以自己食用,剩下的公司也会提供收购服务。据了解,今年该公司共为滨河家园四村、五村220多户建档立卡贫困户免费提供了板栗南瓜种苗,就是希望通过加强农业技术培训,让不方便外出打工的留守老人、妇女、残疾人通过发展“庭院经济”,也能早日实现脱贫致富梦。