‌·

高层建筑着火 往上跑还是往下跑?

来源:银川晚报     2019年08月09日        版次:7    作者:本报综合

随着城市化水平的发展,高层住宅建筑林立,高层住宅火灾事故逐年增多,而且受现有的救援设施等因素制约,高层火灾救援难度大,要想逃生,很大程度上需要靠自救。

高层住宅居民防火攻略

1.不要躺在床上、沙发上吸烟,不要在酒醉后吸烟,防止在神志不清时烟头引燃可燃物。不乱扔烟头、乱磕烟灰,不把引燃的烟头随处乱放;卧床的老人或病人吸烟,应有人照看。

2.注重厨房的消防安全和家用电气的消防安全,做到厨房随时有人在,家用电器、燃气用毕关电、关气。

3.维护和保养好高层住宅和楼道里的消防设施设备,各住户平时在日常家居中做到不破坏、不挪作他用,保证楼内消防安全设施设备完整好用。

高层住宅火灾逃生要则

1.疏散楼梯最可靠,沿着墙体赶快跑。发生火灾时,不要乘坐普通电梯,应迅速从楼梯间沿墙体一侧成单排纵队往下走,以防阻挡上来救火消防人员。

2.随手关闭消防门,阻挡烟火逃生。发生火灾的高层住宅,居民进入楼梯间后,一定要关闭每层楼的防火门,以防止烟、火进入楼梯间。

3.捂住口鼻开外窗,排走烟气就不慌。高层建筑疏散楼梯间有烟时,应用湿口罩、湿毛巾捂住口鼻,边向下走边打开外墙窗户,既能补充新鲜空气,又能增强排烟效果。

4.往下逃生被阻断,可上楼顶等救援。当高层建筑着火,向下通道被大火封堵无法逃生时,可逃至楼顶避险或等待消防人员救援。

5.借助手电来照明,看清层标增信心。夜间或断电时,应用手电筒照明,持手电者要走到最后,光线向下,高层建筑逃生时,注意查看转弯平台处层标,互相鼓励,增加向下逃生的信心。

6.被困室内无处逃,堵塞门缝泼上水。如果无法逃生,只能呆在家中暂时避险时,要做好防止烟雾进入的措施。可用较厚的布条浸湿后塞进门缝,防止烟雾进入,同时向窗外发出求救信号,或打电话说明被困位置,切记这只是万不得已的办法!

消防蜀黍提示

在火灾发生时一定要保持沉着冷静,不得盲目采取行动,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离火灾现场,千万不要迟疑或又返回抢拿财物,以免贻误最佳逃生时机。

本报综合