‌·

及时评

来源:银川晚报     2019年08月09日        版次:2    作者:李林惠整理

消夏饮料“奇名怪姓”只解一时之渴

■新闻

“消消火”“励志汽水”“刺柠吉”……今夏饮料市场,这些饮料名称真称得上是“光怪陆离”。仔细考察就会发现,所谓“消消火”不过是一款乌梅汁饮料,“励志”不过是“荔枝”的谐音。商家绞尽脑汁为产品起“奇名怪姓”,就是为了让消费者“多看一眼”。

点评:这样起名字真的好吗?看一眼名字都不知道到底是个啥,或许一时间能引起不少消费者的好奇,但归根结底还要看饮料的品质口感到底好不好吧?

提升孩子体质家长别拖后腿

■新闻

某教育服务平台发布的大数据系列报告显示,家长平均每周运动时长不足3小时,超过1/3家长很少或几乎不与孩子一起运动,教育方式上近70%家长持不强求的“宽松”态度,这在一定程度上带来了孩子的运动缺失和身体素质不良。

点评:无论什么教育都离不开家庭这个大环境,话说榜样的力量无穷大,如果家长在运动这件事情上没有个带头作用的情况下,只一味要求孩子要为了好身体去运动,显然是没有说服力的。

“杭州妈妈”告诉了我们什么

■新闻

“浙江24小时”APP报道了这么一桩事情:杭州市九莲小学五(1)班沈子涵自编自画的绘本《坠落的星》在网上火了,这本绘本的成功就源于小沈的妈妈。她今年36岁,因为高考时发挥失常,和北大失之交臂。虽然没能成功进入北大,但她始终有一个北大梦。去年8月,她为了给孩子树立榜样,毅然报名了北大MBA研究生,12月统考过后,成功被北大录取,实现了自己的北大梦。这事再次引起人们尤其是家长的关注。父母怎样为孩子作出表率?怎样成为孩子第一个老师和最好的老师?这些问题,再次被提起。

点评:大家都知道家长是孩子的第一任老师,是孩子最好的老师。然而现实中这句话谁都会说,但做起来真的不容易。别说能像“杭州妈妈”一样给孩子树立榜样了,可能就连让家长放下手机和工作,真正心无旁骛地陪伴孩子学习娱乐都很难。

反正这位“杭州妈妈”真是太励志了,或许这才是好妈妈应该有的样子。

责编 李林惠整理