‌·

居民对物业不满欠费

物业停工一周致垃圾遍地

来源:银川晚报     2019年08月09日        版次:9    作者:钟晓敏

近日,贺兰县宝庆国际花园小区的住户拨打本报热线电话反映,小区里的生活垃圾和建筑垃圾已经有一周左右无人清理,严重影响到大家的生活,这到底是怎么回事呢?

居民垃圾堆了数天没人清

8月6日上午,记者在宝庆国际花园30号楼北侧看到,这里的垃圾箱已经损坏,一些生活垃圾随意堆放在旁边,招来了很多的蝇虫,散发出阵阵臭味。居民王女士告诉记者,不只是30号楼前环境卫生差,其他居民楼前也是垃圾遍地,“有的楼前还堆放着一些建筑垃圾,这样的状况已经有一周左右了。”

那么小区物业公司的保洁人员为什么没有及时清理垃圾呢?有居民告诉记者,这已经成了一个恶性循环。“从我们住进来以后,草坪、绿化、楼道的卫生,统统都不过关,我们觉得收1.5元/㎡的物业费很不合理,就没有缴,想着他们达标以后再缴,结果就成了恶性循环。”居民张先生告诉记者。

采访过程中,记者遇到一位物业公司的工作人员,他告诉记者,小区目前负责保洁的工作人员已经停止了服务。“已经有8个月不发工资,人都不干了,只好找外面的车拉垃圾。”

贺兰县住建局督促物业公司结清工资

针对此事,贺兰县住房和城乡建设局物业管理中心工作人员也来到现场,据了解,此前他们已经与该物业公司多次进行过协商,除了协调车辆清运小区内的生活垃圾与建筑垃圾外,还协调目前还在岗的保安,定期对小区内道路以及居民楼楼道进行简单清扫,并且督促该公司尽快给员工结清拖欠的工资。“物业公司负责人给我们答复说,最近正在筹集资金,等资金一到位就把所有员工的工资给结清,再招一批新的员工,然后把拖欠的物业费集中收一收。”贺兰县住房和城乡建设局物业管理中心工作人员肖继业表示。

此外,如果该物业公司以后还继续管理宝庆国际花园小区,贺兰县住房和城乡建设局物业管理中心也将安排工作人员每周对物业服务进行检查,在保证物业服务质量的同时,如果还存在业主拒缴物业费的情况,物业公司也可采取相应措施。“要求他们先把现在这个问题解决完,后期可以协商,对于还是不缴物业费的业主,可以走法律程序。”

物业不缴物业费只好暂停服务

记者来到宁夏宝庆物业服务有限公司了解情况。据介绍,宝庆国际花园小区共40栋楼,目前入住率60%,近期物业公司确实有一部分工作人员停止了服务,包括维修、保洁以及前台,只剩下保安和绿化工作人员还在岗。“之前还有个垃圾中转车,7月30日开始也停止服务了,我们现在是通过县物业办花钱从别的小区找车往外拉垃圾。”宁夏宝庆物业服务有限公司临时负责人杨东辉表示。

从其他小区调垃圾车来清理小区垃圾只是应急之策,并不能从根本解决小区卫生无人打扫的问题,那么到底是什么原因,导致部分物业工作人员停止服务呢?据杨东辉介绍,一方面,是由于公司资金链出现缺口,另外一方面也和小区居民不满意物业服务,以及开发商遗留问题导致的物业费收缴率低有着很大的关系。“有的房屋发票开不出来,房产证拿不上,部分业主不缴物业费。收不上来物业费,我们就没办法支付员工工资,时间长了就没人干活了。”

记者 钟晓敏