‌·

名校资源“动”起来优质教育再扩面

□兴庆区五小、十五小纳入银川市二十一小教育集团 □景博学校与兴庆区二十七小联合办学□银川十中交由银川一中托管

来源:银川晚报     2019年07月11日        版次:4    作者:孙楠

7月10日,随着多项协议的正式签订,兴庆区优质教育资源扩面工程再一次传来喜讯。

小学

兴庆区五小、十五小纳入银川市二十一小教育集团银川景博学校与兴庆区二十七小联合办学

当天上午,银川市二十一小会议室里,银川市二十一小托管兴庆区五小、十五小协议正式签订。这也意味,银川市二十一小联盟校将增至16所。

据了解,兴庆区十五小、兴庆区五小交由银川市二十一小托管后,更名为银川市二十一小教育集团鼓楼分校、银川市二十一小教育集团北苑分校。

今后,银川市二十一小将每年向两所学校输出一定数量的管理干部和骨干教师,通过“输血”,逐步实现自身“造血”的目的。三校老师同在一个平台上备课、上课、教研。未来,银川市二十一小也将把课程资源、教师资源全部分流到两所学校中去,进行教师的长短期交流和学生的全面培养。

当天,兴庆区二十七小也与银川景博学校签订联合办学协议,双方共同开展日常管理。银川景博学校将向二十七小派驻核心管理团队,逐步提升二十七小的管理水平和教学水平。

中学

银川十中交由银川一中托管正式成为银川一中南薰路校区

当天下午,在银川市第十中学,也有一项喜讯传来。当天兴庆区政府与银川一中签订托管协议,将银川市第十中学交由银川一中托管,扩大城市南部优质教育资源覆盖面。

托管后,银川一中将向银川市第十中学全方位输送优质教育资源。借鉴银川市第十二中学课堂合作学习模式,抓好学生的学习态度、教师的教学方式的变革,从而促进学生学业成绩的提升。

教育集团已达9个兴庆区扩大优质教育覆盖面

近年来,兴庆区通过开展多形式、多层次联合办学,有效地扩大了优质教育资源覆盖面。

集团化办学

目前,兴庆区已组建9个教育集团,实现集团化办学的校区已达24个。分别是兴庆区回民二小、兴庆区三小、兴庆区六小、兴庆区十六小、兴庆区唐徕回民小学、兴庆区回民实验小学、兴庆区十八小、兴庆区回民三小、兴庆区二十三小教育集团。

教育发展共同体

银川市十二中和银川市二十中托管给银川一中和银川二中,由兴庆区政府每年拨付50万元专项资金,支持共同体发展。

城乡联合发展体

兴庆区部分城乡学校也组成了联合发展体,采取互派教师交流、互派管理干部任职、互派学生交流、建立大教研组等形式进行联合发展。其中,银川三中、银川回中和银川十五中分别与银川四中、二十一中、兴庆区回民中学、月牙湖回民中学、月牙湖回民二中结成城乡联合发展联盟学校,实现了优质教育资源的共建共享。

跨省发展联盟

已实现6个跨省发展联盟,包括“首都带首府”项目——兴庆区回民实验小学与中国农业科学院附属小学结成“姊妹学校”;“银淮之星”项目——兴庆区二小与江苏淮安外国语实验小学建成发展联盟;“苏银合作”——兴庆区掌政中学与江苏常州市北郊中学建成发展联盟,以及“闽宁交流”等。

记者 孙楠