‌·

周星驰“砸了”国产科幻、动画上位

春节档关键词:逆袭

来源:银川晚报     2019年02月11日        版次:6    作者:本报综合

截至2月10日,今年春节期间八部电影6天的总票房已突破50亿元,同比去年的49.67亿元略有增长。

这八部电影分别是《流浪地球》《疯狂的外星人》《飞驰人生》《熊出没原始时代》《新喜剧之王》《小猪佩奇过大年》《神探蒲松龄》《廉政风云》。从最开始的八仙过海,到后来的四方争霸,再到后来的三足鼎立,经过观众和口碑的持续发酵,电影《流浪地球》稳稳当当地拿下票房冠军,这是出乎意料的,谁也没有想到是科幻赢了。而《熊出没原始时代》则意外进入第一阵营。

成龙、周星驰春节档双双退出票房第一阵营春节档五日鏖战后,之前不被看好的《流浪地球》居首,《疯狂的外星人》排名第二,《飞驰人生》排在第三。尽管一场盗版风暴正在偷走《流浪地球》的票房,但猫眼对电影的票房预测依然达到了51.47亿元。

如果电影《流浪星球》真的能够如预测的那样突破50亿元,或者至少突破40亿元,它都将稳步超越去年春节档的票房黑马、36.22亿元的《红海行动》,占据内地电影国产电影票房第二位,仅次于吴京自导自演、票房56.39亿元的《战狼2》。

换句话说,国产电影内地票房头两名,都将是吴京主演或客串的电影。

而周星驰导演、王宝强主演的《新喜剧之王》则表现不佳,5日累计票房仅刚刚破5亿元,远不及周星驰过去几部作品的票房成绩,成龙主演的《神探蒲松龄》更是仅拿到了1.37亿元,这意味着这两位曾经在长达近10年里轮流统治春节档的港片时代巨星,在2019年春节档双双退出票房第一阵营。

《新喜剧之王》豆瓣评分一路下跌到了5.8。

这是周星驰春节档电影的最差战绩。在春节档票房连日遭遇苦战之后,猫眼也对《神探蒲松龄》最终票房的预测仅为1.51亿元。

春节档两部动画片不可同日而语春节档8部贺岁新片中,有两部动画片《熊出没·原始时代》和《小猪佩奇过大年》。虽然这两部影片无法与《疯狂的外星人》与《流浪地球》比肩,但《熊出没·原始时代》在春节档中的表现还是很稳定的,其主要因素是它是近几年的春节档常客,观众熟悉它也对它有了感情。《熊出没·原始时代》猫眼和淘票票评分为9.2分和8.8分,目前累计票房为3.67亿元。

其实,在春节档“排片大战”中,《熊出没·原始时代》毫无优势可言。初一这天,该片的排片占比仅有4.4%,在春节档8部电影中倒数第一。为此,对该片有感情的观众认为在排片占比上有点不公平。然而,有趣的是,该片的上座率却高达66.7%,让其冲到了第一位,初一的票房达到7318万元。也许是看到初一的收入可观,在初二的排片上调整了方向,将《熊出没·原始时代》的排片率上涨至8.6%,其排片占比甚至超过了《神探蒲松龄》《廉政风云》和《小猪佩奇过大年》。可以说让电影院也不会想到动画片会在春节档如此活跃,到初三这天,《熊出没·原始时代》单日票房居然超越《新喜剧之王》。反观同样是动画片的《小猪佩奇过大年》,就远不如《熊出没·原始时代》的口碑。

有网友认为,差异主要原因还是质量问题。不少观众表示带着孩子去电影院,就是冲着“动画片”三个字才买票的,选择《熊出没·原始时代》的人或许满意而归,选《小猪佩奇过大年》的人可能就略有失望。

本报综合