‌·

帝王蝶的“春运”旅途

来源:银川晚报     2019年02月11日        版次:14    作者:

春运,这个历时40天之久,数亿人以各种方式向中国各地移动的画面,被形象地称作“地球上最大规模的人类迁徙”。在动物界,也有一种特殊的昆虫,每年都要跨越万水千山,定期完成两次大迁徙。无论在时长上还是规模上,都超越我们的春运。这就是著名的黑脉金斑蝶。它还有个霸气的名字:帝王蝶。

唯一一种会大规模迁徙的昆虫

帝王蝶是目前发现的唯一一种会大规模迁徙的昆虫。它们主要生活在美国东北部和加拿大东南部,还有少数生活在落基山以西。除此之外,佛罗里达南部、中美洲地区、欧洲西南部、北非以及许多太平洋岛屿上,还生活着一类不需要迁徙的帝王蝶。

成年的帝王蝶吸食各种花蜜,它们的幼虫则仅以乳草为食,尤其是马利筋属植物。当夏季快要结束的时候,逐渐缩短的日照、不断下降的气温以及日趋衰亡的乳草,仿佛是为帝王蝶大军的南下之旅吹响号角。

这时,帝王蝶会进入一个发育暂时停滞的阶段,使得原本只能活2~8周的它们,寿命大大延长至6~8个月,足以应对即将到来的漫长迁徙和越冬。万事俱备,帝王蝶大军浩浩荡荡地南下了。

至少两代子孙接力回家

经过数周的艰苦跋涉,绝大多数北美东部的帝王蝶会在每年的11月1日左右抵达墨西哥中部米却肯州的高山冷杉丛林。在那里,它们将度过整个冬天。待到春暖花开时,帝王蝶会重新活跃起来,在3月15日左右离开这个“第二故乡”,踏上回家的路。

这时,美国南部的马利筋属植物也正抽芽。交配后的雌蝶会将卵产在这些植物上。于是,它们一生的使命完成了。剩下的漫漫回家路,则要留给它们至少两代的子孙去完成。聪明的子孙们同样会追随着乳草生长的节奏,一路北上,直到回到祖辈的大本营,完成整个迁徙之旅。待到夏末秋初,大军又将南下,周而复始。

相比之下,西部帝王蝶的迁徙之路就显得轻松多了。它们中的大多数会南下栖息在加州太平洋海岸线上的常绿树林里越冬。也同样会在万物复苏的春天时节,北上回到故土。

日光加磁场的精准导航

那么,帝王蝶在飞行途中依靠什么辨别方向呢?它们航行的罗盘就是太阳。

在帝王蝶的复眼中,视网膜的大部分区域能够感知太阳光的平行位置,而背面边缘的小块区域能够获取紫外光的角度。这些信息通过复杂的线路传送到大脑的中央复合体,对飞行航线发出指令。

不过,帝王蝶并不是简单地追随着太阳飞行就万事大吉。因为随着地球的自转,太阳一直呈现着从东向西的运动,而帝王蝶的目的地却是一个固定的地点。为了抵消太阳的运动,帝王蝶会启动藏在触角里的生物钟。有了它,太阳罗盘便能随着时间推移不断进行自我调整,帝王蝶得以精准地向着目的地挺进。

若是遇上浓云密布不见日光时,帝王蝶的迁徙也不会太受影响。因为它们的触角里还装有一套地球磁场感应系统。它们能够通过捕捉地球磁力线的倾角,获取方向信息,准确地进行跨纬度飞行。

据中国新闻网、果壳网