‌·

从平凡生活中发现美好

来源:银川晚报     2019年02月11日        版次:12    作者:王敏

年对于中国人来说,是一场盛大的节日。之所以盛大,不仅仅因为它是一年之末的休养生息,更是一年之初的合家团圆。也正因此,人们才会对过年格外讲究,这样的仪式感在很多文学作品和古今著作中均有体现。本期“阅读者”,让我们一起书中话年俗。

最传统的年味

要说了解中国最传统的年俗年味,郭文斌说,有两本书是一定要读的。一本是《荆楚岁时即》,另一本是《礼记》。

“《荆楚岁时记》是记录中国古代楚地(以江汉为中心的地区)时俗风物故事的笔记体文集,由南北朝梁宗懔撰写。”郭文斌介绍说,全书共37篇,记载了自元旦至除夕的24节令和时俗。内容涉及民俗和门神、木版年画、绘画、彩塑、剪纸、镂金箔、首饰、彩蛋画、刺绣等民间工艺美术以及乐舞等。这些民俗、民间工艺美术传自远古,延续后世。其中如门神、彩蛋画、土牛、木版年画等民间工艺美术,至今仍在城乡流传。

而《礼记》,是西汉戴圣对秦汉以前汉族礼仪著作加以记录,编纂而成,共49篇。“书中记载的是战国以后及西汉时期社会制度、礼仪制度和人们观念的继承和变化。”郭文斌说,在东汉末年,著名学者郑玄为《礼记》作了出色的注解,后来这个本子便盛行不衰,并由解说经文的著作逐渐成为经典,到唐代被列为“九经”之一,到宋代被列入“十三经”之中,成为士人必读之书。

有情有感的年俗

由郭文斌撰写的《农历》《寻找安详》和《还乡》三本书,也透着浓浓的年俗年味。《农历》一书在写岁时节令、民情风俗的同时,还记录了人们全部的日常生活,是由这些岁时节令和民俗生活编织起来的人的全部生存活动,以及贯穿其中的人的欲望、感受、期待、意想和全部精神信仰。也正因此,有评论家称,《农历》从这个意义上说,不是一般意义上的新笔记小说,而是一部民俗文化和民间生活,也包括民间信仰的“百科全书”。

“从《农历》到《寻找安详》,再到《还乡》,其实都是在围绕人的生存生活,这样的年俗才有血有肉,有情有感。”郭文斌说,尤其是《还乡》,在这本散文集中,他忠实记录了自己对于民俗的体悟、对于亲人的深厚感情,以及对于时空和文学的理解。“年其实还有一层意义,就是让我们对世间万物心存敬畏、感激,让我们从平凡的生活中发现美好,这就是年。”

记者 王敏