‌·

上前城:

从歇脚小镇到城市家园

来源:银川晚报     2019年02月11日        版次:15    作者:刘旭卓

今日的前程家园居民小区。

清代时,银川(时称宁夏城)有四个“卫星城”,分别为上前城、下前城、东前城、西前城。经历百年风雨之后,四座“卫星城”中仅存上前城之名。这座古时的歇脚小镇,如今已成为繁华市区里的现代家园。

清代银川的【卫星城】

昔日的上前城,位于银川市兴庆区内,如今已成为上前城村,囊括了五个居民小区。

地域范围为东临大新渠,南至永二干沟,西临唐徕渠,北至六盘山路的区域,现隶属大新镇。在1988年版的《银川市地名志》上,清楚地记载了上前城村的来历:上前城村为行政村,在大新乡西南部,1983年由上前城大队及乡良种繁殖场改置,传辖域清代为上前城乡域而得名。

今天在网络地图上搜索,仍然可以在银川找到这个老地名。关于上前城的历史,住在这里的人们,是否知晓呢?

跟随地图指引,记者来到了上前城家园住宅区,多方打听,但没人知道“上前城”这个名称是怎么来的。而在上前城原住民较多的前程家园小区,记者依旧没有打听到这个名字的由来。

很多居民表示从小就生活在这里,却不清楚这个名称是如何来的。现任上前城村村支书的陈建宁告诉记者,原上前城大队的第三任支书纳生金在准备为上前城村写书,他可能知道上前城的来历。联系到纳生金后,他介绍说,过去人们设立上前城目的是方便南来北往的人歇脚、吃饭和住宿,和现在的城市“卫星城”有相似之处。他向记者推荐了银川市民政局原副局长汤智勇,说他可能知晓这段历史。

【左公大道】经过的小镇

记者找到汤智勇后,他开门见山地介绍:“清代时,要解决来往银川的人中途休息和住宿问题,于是就分别在银川城四周距城十里地的地方建了四个小镇子,后来发展成了上前城、下前城、东前城、西前城。”汤智勇说,这些镇子以当时的宁夏城(今银川)为中心,相当于是四个“卫星城”,银川南门向南十里处的小镇就是今日的上前城。

上前城过去的老地名也叫“二道墩”,是以距银川城距离而言的,每一墩是五里地。“其实若按直线距离,二道墩离银川城也就六公里左右,但那时出了城要绕着湖走,都是羊肠小道,比较难走。”汤智勇说,古代银川的四个“卫星城”如今只剩下上前城,这和一段历史有关。

1866年,左宗棠受同治皇帝之命赴西北平叛,用兵西北先要修路,左宗棠修的路宽三到十丈,东起陕西的潼关,横穿甘肃的河西走廊,旁出宁夏、青海,到新疆哈密,再分别延至南疆、北疆。穿戈壁,翻天山,全长三四千里,后人称为“左公大道”。这“左公大道”,就途经上前城。上前城在那时就成为商旅往来的热闹小镇。

汤智勇告诉记者,因为上前城交通便利,选择在其它三个“前城”休息的人越来越少,其它“前城”也就慢慢地退出了历史舞台,只留下了上前城。上前城缓解了银川城里的人口居住压力,后来形成了很多自然村,其中就包括上前城村。

时光前行,今昔巨变

上前城这个名字早在清代就已经存在了。原上前城大队的第三任支书纳生金说,1958年成立了上前城大队,1982年,上前城大队改为上前城村。

说起上前城的变化,今年69岁的赵建国说,他从小生活在这里,亲眼目睹了上前城的变化。“上个世纪70年代,上前城大队一带还比较穷,一亩地最多能打一百来斤粮食,经常连最基本的温饱问题都解决不了。”赵建国回忆,这种情况,到了上世纪80年代之后才得以改变。“当时我为了让家里过得好一点,白天还出去做兼职、打短工,以补贴家用。”赵建国说,那时他靠着打零工挣的钱,还给家里添置了两辆自行车,日子越来越有奔头。

“后来,因为城市建设需要,从2003年开始到2013年,整个上前城村的区域陆续被纳入城区,政府按照占地多少给我们分了楼房,我家里一共分了四套房,一下从农民变成城里人。”赵建国笑着说。

如今,那个古代供行人往来的歇脚小镇,已发展成为温馨的现代小区,昔日简陋的土坯房,也已变身高楼大厦,这里经历了翻天覆地的变化。

上前城村村支书赵建国说,2003年开始,上前城村陆续建起了五个居民小区,有上前城家园住宅区、前程家园、上前城康居北区、上前城康居南区和聚丰苑。共约3.34平方公里,占地5000亩。他家就是这样搬进前程家园小区的。

“过去的上前城一刮风就是土,一下雨就是泥。”赵建国是地地道道的上前城村民,他说,能从村里的土坯房搬进楼房,是他想都没想过的。说起这些年的变化,赵建国笑得更开心了:“现在不仅住在现代化的楼房里,我每月还领着1000多元的养老金呢!”

记者 刘旭卓 实习生 马霄汉 王梦妮 文/图