‌·

招行个人储蓄账户突破1亿

首越股份行亿级“鸿沟”

来源:银川晚报     2019年01月11日        版次:23    作者:杨宇宁

2019年1月9日,招商银行宣布,全行个人储蓄账户总数破1亿大关,“零售之王”招行向零售金融3.0转型首战告捷。这是继零售客户数(含信用卡)破亿、两大APP用户数破亿之后,招行零售业务第三个“破亿”数据。

“得账户者得天下”,储蓄账户是零售业务的“通行证”,是个人资金归集、财富管理、消费理财的核心账户,也是银行吸收存款、财富管理、消费信贷等其他零售业务的基础。储蓄账户的规模,制约着银行零售客户规模、零售客户资产管理规模(AUM)等“生命线”指标的发展,对于零售业务发展具有关键基础性作用,因而历来是各家银行零售业务“兵家必争之地”。

国信证券的一份分析报告曾做这样分析:“坚持零售定位+优质产品接力”是招行长期保持竞争优势的秘诀。招行凭借前瞻的战略和较早的起步、成功的产品和以此积累的客户,占据了先发优势;此后招行坚定执行零售银行战略,避免在摇摆中错失良机,并在战术上多款优质产品持续接力、满足客户需求,是招行在客群基础上能够长期保持领先的重要原因。近年来,在“产品”与“服务”这两极之外,招行又建立了第三个先发优势:金融科技,并在此基础上布局招商银行APP和掌上生活APP,为零售业务腾飞插上了新的“双翼”。如今的招行,在理念上已经实现了从客户思维向用户思维、从卡片经营向APP经营、从交易思维向用户旅程思维、从资产分层经营向场景细分客群经营这四个转变。

此次跨越,使得招商银行也成为国内股份行第一家储蓄账户破亿的银行。与此同时,招行零售各项数据也保持着较高速度的增长。2018年半年报显示,招行零售客户数较上年末增长9.09%,达到1.16亿户,各层级零售客户资产管理规模(AUM)较上年末均有所提升,零售总体AUM达到6.63万亿元,增速7.6%。

招商银行相关负责人最后表示,不论技术如何演变,零售银行的本质并不会发生根本性改变,那就是始终是要为客户创造价值,身负亿级客户信任的招商银行将会继续探索前行。

杨宇宁