‌·

我国首部《电动汽车安全指南》发布

还将出台三项强制性国家标准

来源:银川晚报     2019年01月11日        版次:12    作者:本报综合

为提高全行业对新能源汽车安全性认知,规范新能源汽车产业安全发展,1月10日,中国汽车工业协会、中国汽车动力电池产业创新联盟、中国电动汽车充电基础设施促进联盟联合召开电动汽车安全指南发布会,向行业发布《电动汽车安全指南》。

为行业及消费者提供指导和参考

2018年,我国电动汽车产销规模仍继续保持世界领先,但是,我国电动汽车总体发展质量和水平还有待提高,特别是车辆安全性水平亟待提高。目前,产品设计的安全性要求积累不够,全链条中安全交互机制没有形成,导致近一段时间电动汽车安全事故频发,事故车辆涉及多个品牌,对产业发展造成负面影响。

此次发布的《电动汽车安全指南》,内容涵盖新能源乘用车、客车、电池单体和模组、充电安全等十一个安全专题。中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长王子冬介绍,制定指南的目的,就是要给从事电动汽车开发和生产企业从业人员、服务保障人员以及广大消费者提供指导和参考。

中汽协常务副会长董扬表示,对于电动汽车安全问题,目前全世界都没有研究透彻。在国内标准还没有正式实施之前,这份由中汽协牵头联合行业编制的安全指南,将以参考性和指导性为原则对行业进行指导,给全行业提供建议。

工信部将尽快出台三项强制性国标

工信部装备工业司副司长罗俊杰在《电动汽车安全指南》发布会上表示,工信部将尽快发布电动汽车安全要求等三项强制性国家标准。“工信部已经完成《电动汽车安全要求》《电动汽车用动力蓄电池安全要求》《电动客车安全要求》三项强制性国家标准的制定工作,正在抓紧履行报批程序,这将成为新能源汽车产品报批准入的基础要求。”

罗俊杰指出,下一步将会同相关部门推进新能源汽车维修保养、专项年检、产品召回等体系的建设,鼓励在制度短板上面下功夫;其次是继续开展新能源汽车产品一致性专项监督检查,确保安全标准落实到位,还要建立新能源汽车安全监测的预警机制,防患于未然。同时,还将继续组织行业机构开展新能源汽车安全事故的统计调查和分析工作。

本报综合