‌·

请查收

支付宝年度账单 看看有啥新花样

来源:银川晚报     2019年01月11日        版次:13    作者:本报综合

2018年的年度账单,分别从深夜打开支付宝日子、全年消费总额、消费金额最高类目、消费最多的月份、全年点外卖次数、线下支付次数、全年出行次数等维度来解读大家一年的支付宝生活。借助网络平台的精准数据,让我们对消费有了更直观的认识。

网友声音

“你,一年花了多少钱?”看着自己的支付宝账单,不少网友,纷纷以各种“不忍直视!”的诙谐表达来调侃自己。

千年老妖:我只有看到支付宝年度账单的时候,才觉得自己是个有钱人!

二二:看完支付宝账单吓得我立即把2月份花呗还了,我怕回家以后还不起了。

我是一只鱼:看支付宝账单的时候发现,自己竟然那么有钱,我要卸载淘宝。

天外来客:为什么要出年度账单这种东西?除了让人生气、奔溃、心塞之外什么都改变不了。

账单明细都有啥

吃穿住行一样不落

从支付宝账单数据来看,除了全年消费总额、消费水平全国排名,消费金额最高来自哪个领域、消费金额最高的月份等等都做了细分。

与此同时,该账单的其它多项统计项目,都显示了支付宝作为国民级综合金融服务产品的业务范围。比如,除了电商消费外,支付宝账单中点外卖的次数,对应本地生活服务;全年线下支付次数、用支付宝横扫了全国至少多少个城市、被我照顾生意的老板。

此外,账单显示用户的全年出行次数,除了航班、高铁等之外,还细分出了绿色出行的次数,比如公交乘车码乘车、地铁乘车码乘车、共享单车的使用频率等等,还有手机充值、水电燃缴费等便民生活服务;以及理财、免押信用租赁等个人金融服务;还有刷脸等新兴支付手段的体验情况等。

账单末尾,支付宝还贴心准备2019年的多个个性化的许愿标签。由于这次账单有消费总额统计、“剁手”子账单明细、消费水平全国排名等信息,支付宝账单出来之后,身边的朋友第一反应是,“惊呆了,不知不觉花了这么多钱!”,尤其是一个微博网友,晒出了他的2018支付宝年度账单,花费了1.4亿多元……

账单有啥不一样

男人爱面子化妆品买买买

“不瞒你说,我一直想修眉毛,就是不好意思。那天老婆拉着让我去,其实内心是窃喜的。”杭州人小宋是一名销售,平时四处奔波,日晒风吹,从不保养,认为所谓男人味就是“糙”。最近,他被同事发现偷偷纹了眉,“出乎意料,没人笑我。看来如今男人爱美真是能被大众所接受的了。”确实,小宋的“盟友”遍地开花。淘宝提供的数据还显示,男人们还会为自己购买眼部紧致精华霜,专为熬夜而准备。

十年前,绝大多数男人认为用洗面奶、涂乳液都太女性化。如今,当“糙男人们”也开始变得精致,令不少女性感慨,品质生活是真的近了。

此外,前些年服饰鞋包虽然一直是成交最多的大类目,但在近5年的双11中,这一品类的占比在下降,而3C数码、家装家饰、美容护理等在提升。新动能已经逐步支撑起中国目前以及未来的中高速增长,这是新型消费升级的主要表现。

原创定制、定制旅游受追捧

“我们的愿景是做成国际时尚品牌,赢得全球消费者认同。”青年设计师Evan说。2012年,Evan和合伙人一起创办女装品牌,并把淘宝作为创业阵地。如今,她是品牌在淘宝年销售额达2000多万元。

据悉,有5万像Evan这样的青年设计师,选择在淘宝集结。一方面,是蓬勃的“登淘”创业潮,另一方面,则是中国消费者对于原创设计的极大热情和力挺。目前,全年设计类单品成交额更是高达数百亿,95后女性消费者更愿意为原创设计买单,客单价甚至飚升到整体消费的4倍多。

除了原创设计,定制旅游也成了近年来新兴的旅游消费方式。胡娜娜是某平台上的金牌“当地向导”,和传统导游、传统旅游团不同,“当地向导”在平台上接单,根据游客的需求,定制个性化的旅游行程。截至目前,她累计服务次数600多次。如今,胡娜娜已经成立了自己的导游工作室,拥有六七名风格不同的导游,按需分配给游客。

近年来,中国旅游市场也呈几何式增长。从跟团游到自由行,从私家团到定制游,经过数年的发展,人们对旅游的需求不再是早年的“下车拍照上车睡觉”了,而是寻求更贴心、更深度、更个性的服务。而像胡娜娜这样的“当地向导”越来越吃香,也从一个侧面反映了中国游客的旅游已经迎来了“私人定制”时代。特别是互联网定制游,使得定制游迅速走进普通大众。

综合《钱江晚报》《证券时报》