‌·

聚焦两院工作报告

让百姓感受到公平正义

来源:银川晚报     2019年01月11日        版次:5    作者:李慧娟

1月10日上午,出席银川市第十五届人民代表大会第三次会议的人大代表们审议了法检两院工作报告,并就司法为民、公正司法、司法改革等问题展开热烈讨论。

“公平正义的阳光,就是要让老百姓看得见、摸得着,让老百姓在每一个司法案件中感受到公平正义。而这种公平正义的获得感,需要人民法院和检察机关的真抓实干。”

“两院报告言之有物、施之有据、掷地有声。一系列数字的变化反映了两院工作质量的明显提升。”

接下来,让我们循着代表们的评语,一起感受司法的公平与正义。

法院报告

回眸2018

关键词

环保

解读:为生态立市战略提供服务保障并制定实施意见,审结环境资源保护案件55件,西夏区法院成立全区首个环境资源保护法庭。支持检察机关环境公益诉讼,受理相关案件12件,审结8件。

服务

解读:服务银川都市圈建设高质量发展,研究制定6项22条具体措施。开辟涉农案件绿色通道,妥善审理农村土地承包、经营权流转等“三农”案件145件。保障供给侧结构性改革,依法稳妥处置“僵尸企业”,受理企业破产、公司解散等案件88件。服务“一带一路”战略,与全国20余家法院签署新亚欧陆海联运司法协作框架协议。

执行

解读:联合51家成员单位共同发力,全面攻坚“执行难”。全年执结案件32937件,同比上升35.06%,执结金额64.94亿元。其中市中院执结1457件,同比上升64.63%,执结金额19.52亿元。

治赖

解读:开展“飓风行动”、涉民生、涉特殊主体案件执行等专项行动,重点对“老赖”加大惩戒力度。先后开展集中执行活动231次,司法拘留1077人次,移送拒执罪39件,对17人追究刑事责任。公布失信被执行人14405名,发出限制高消费令44552条,限制出境29人,为67名“老赖”订制失信彩铃,5731人慑于信用惩戒主动履行了义务。

司法救助

解读:全面落实立案登记制,登记率100%,当场立案率98.6%。落实司法救助,为困难当事人减缓免诉讼费337.7万元,发放司法救助款366.82万元。

数读

全市法院受理各类案件111254件,审结98132件,同比上升20.82%和25.08%。其中市中院受理13334件,审结10774件,同比上升28.01%和36%。

◆刑事案件:审结3137件,判处罪犯3936人。其中市中院审结472件,判处罪犯672人。公开宣判全区首例侵犯公民个人信息犯罪案。

◆民事案件:审结57190件,同比上升20.25%。其中市中院审结5876件,同比上升24.6%。加大调解工作力度,调撤率53.1%。

◆行政案件:审结2250件,同比上升183.73%;其中市中院审结1518件,同比上升256.34%。

2019年重点工作

◆聚焦审判执行主业,在服务保障大局上下功夫。

◆践行司法为民,在提高审判质效上下功夫。

◆推进司法改革,在确保司法公正上下功夫。

◆强化智慧法院建设,在信息化深度运用上下功夫。

◆坚决落实从严治党治院要求,在打造高素质法院队伍上下功夫。

检察院报告

回眸2018

关键词

公益诉讼

解读:发现公益诉讼线索326件,立案审查308件,实现了公益诉讼案件规定领域“全覆盖”。向法院起诉12件,判决4件,调解结案4件。办理生态公益诉讼案件170件,督促挽回被损毁国有林地568亩,清除处理违法堆放的各类生活垃圾17712吨,回收和清理生产类固体废物2053吨,关停和整治其他造成环境污染的企业7家、养殖场43个。

扶危助困

解读:依法扶危助困,惩处侵害妇女儿童、农民工、残疾人、老年人合法权益的刑事犯罪260人,办理农民工讨薪支持起诉案件63件,实际讨回薪酬200余万元。积极开展司法救助,向生活确有困难的刑事被害人等发放救助金84.4万元。

民生

解读:受理各类民事行政检察案件1464件,同比上升9.34%,审结1443件。出台提高民事行政监督案件抗诉和检察建议精准度与权威性意见,提出、提请抗诉67件,同比上升76.32%,发出再审检察建议10件,法院改判29件。办理涉嫌虚假诉讼监督案件5件,占全区50%,经法院再审纠正7件(含积存),为国家、集体和个人挽回经济损失930余万元。

职务犯罪

解读:会同市监察委员会、法院、公安局出台信息通报、协调会商、线索移送等机制,严惩腐败犯罪。依法受理监察委员会移送的职务犯罪案件20件22人,提起公诉14人。

司法改革

解读:入额院领导带头办理重大疑难复杂案件,市检察院领导直接办案241件,人均办案34.4件。推行检察官办案责任制,74%的批捕案件和93%的起诉案件由员额检察官依法独立作出审查决定。

2019年重点工作

◆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在提高政治站位、强化责任担当上展现新作为。

◆坚持以服务保障银川经济高质量发展为主线,着力在促进经济社会科学发展上展现新作为。

◆坚持以人民群众对美好生活的向往为目标,着力在法治产品、检察产品供给上展现新作为。

◆坚持以深化改革、聚力创新为牵引,着力在推动检察工作改革创新上展现新作为。

◆坚持以政治建检为根本,着力在加强检察机关自身建设上展现新作为。

◆坚持以接受监督为动力,着力在推动阳光检务、提升司法公信上展现新作为。

记者 李慧娟