‌·

创建全国禁毒示范省区试点工作取得实效

全区新吸毒人员增速持续下降

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:14    作者:王辉

本报讯(记者 王辉)昨日,记者从相关部门了解到,2018年以来,宁夏在创建全国禁毒示范省区试点工作方面,取得阶段性成效,实现了全区新吸毒人员增速持续下降、戒断巩固率持续提升、现有吸毒人员持续减少的历史性转折。

据悉,全区现有吸毒人员较2016年底下降30%,社区戒毒、社区康复执行率保持在99%以上,吸毒人员戒断三年巩固率由2015年的27%提升至51%的高位;全区新增吸毒人员较2017年底增长3%,吸毒人员增速连续两年控制在5%以下,快速增长势头得到全面有效遏制;毒品违法犯罪活动得到明显遏制,吸毒人员实施的非涉毒刑事案件占比由2013年的13.37%下降至目前的5.43%,毒品问题引发“两抢一盗”等侵财类案件明显减少。

截至目前,全区共破获毒品刑事案件169起,抓获犯罪嫌疑人290名,摧毁制毒窝点4个,缴获各类毒品折合海洛因30.7公斤及大量制毒原料设备。

记者了解到,为有效遏制吸毒人员数量,我区制定出台《宁夏吸毒人员全流程管控工作规范》,在全区246个乡镇全部建成标准化社区戒毒康复工作中心,通过实施禁毒示范“双百工程”项目,倾力打造绿荫工作室、黑眼睛工作室等100个自治区级精品社区戒毒康复工作中心,不断扩大示范典型覆盖面。

此外,依托宁夏吸毒人员社会化服务管理系统,推行吸毒人员双四色动态网格化分级分类管控,形成吸毒人员强戒出所接茬、社区戒毒康复、帮扶回归社会的全流程管理服务模式,社区戒毒康复执行率持续保持在99%以上,脱失吸毒人员基本“清零”。