‌·

灵武市师生开展黄河流域生态环境保护主题活动

来源:银川日报     2022年06月23日        版次:5    作者:李鲲鹏

本报讯(记者李鲲鹏)6月22日,记者从灵武市教育体育局获悉,该局着力构建集中领导、统一行动、全面参与、常态推动的“大环保”“大宣教”格局,将绿色、环保理念融入到学校、社会、家庭协同育人各个环节,灵武市教育体育系统开展了黄河流域生态环境保护主题系列活动,通过生态文明五个“+”,进一步拓宽活动载体,让生态环境保护意识深入学生心灵。

“全系统各基层党组织以‘我为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市做贡献’为主题开展6月份支部主题党日,学习贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话和习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,通过线上线下、个体联合相结合等方式,深入学习贯彻习近平生态文明思想的精神实质、丰富内涵和核心要义。”灵武市教育体育局相关负责人说,灵武市全体师生要用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,为深化创建“全国文明城市”贡献力量。

同时,在灵武市教育系统开展节约一度电、一滴水实践活动,宣传垃圾分类、新能源、新材料及循环利用等生态保护理念,大力培养青少年生态文明行为习惯。组织、鼓励和支持中小学生参与课外生态环境保护实践活动,灵武市东塔学校各中队召开“绿色低碳,节能先行”主题队会,辅导员老师结合生活实际向队员们讲解节能的基本方法和措施,教育引导队员以节约的生活方式享受美好幸福生活。

灵武市通过举办“我的绿色梦想”百米长廊儿童环保绘画活动,将环保理念与美术绘画结合,通过组织各学段学生共绘环保主题百米画卷,搭建绿色梦想主题长廊,运用主题设想、绘画构思、色彩渲染等形式,引导学生表达对环保事业及绿色未来的理解和期许。在灵武市第四中学,各班积极开展节能低碳实践活动,老师向学生们讲解碳达峰、碳中和的含义和意义,并倡议广大同学养成低碳节能的生活习惯,从点滴小事做起,践行绿色低碳理念,共同守护美丽家园。