‌·

兴庆区三小学生聆听黄河故事坚定文化自信

来源:银川日报     2022年06月23日        版次:5    作者:李姝

本报讯(记者李姝)6月21日下午,宁夏水利博物馆金牌讲解员马小丽走进兴庆区第三小学,为孩子们带来一场意义非凡的讲座——“长渠流润盛世治水”宁夏水利史。

讲座中,一个个引人入胜的“黄河故事”被马小丽娓娓道来,历史洪流中黄河的文化传承、华夏儿女的奋斗精神也如涓涓细流,流入孩子们的心田。在盛世治水这一环节的讲解中,马小丽介绍了黄河现如今因生态保护愈加壮美开阔,因高质量发展焕发勃勃生机,同学们认真聆听,时不时与老师互动,收获不少。“通过今天的讲座,我了解了黄河发展的沧桑历史,知道了昊王渠、唐徕渠等各种渠道的变化,天下黄河富宁夏,我们要共同保护这条母亲河!”四年级(1)班学生刘灵曦同学说。

当天,兴庆区第三小学校长利娟作为学校代表与宁夏水利博物馆达成“黄河流域生态保护”友好共建单位,签订共建协议。

“我们三小学子,要接过保护母亲河的接力棒,传承弘扬黄河文化,坚定文化自信,树立正确的生态保护观和文明发展观,以实际行动做生态文明的践行者。”利娟说。