‌·

的哥刘小川:

公益路上离不开家人支持

来源:银川日报     2022年06月23日        版次:5    作者:申雷 郭振

刘小川是银川鹏达汽车出租有限责任公司一名有着30年党龄的出租车驾驶员,从业20余年来,已经安全行驶200余万公里,从业期间零违章、零事故、零投诉。刘小川还是公司爱心车队的队长,只要一有时间他就会去做公益。

2004年,刘小川在公司党支部会议上发出免费接送高考生的倡议,得到了支部书记和其他党员的积极响应。随后,他们组建了党员爱心送考车队,也开启了银川市出租车行业爱心送考活动。此项活动已连续开展19年,规模由最初的15辆车发展到现在的2000多辆车,每年接送高考学子达6000余人次,“爱心送考”车穿梭于银川市的大街小巷,成为街头一道亮丽的风景线。在“小川车队”的影响下,全市20多家出租车公司共组建爱心车队、共产党员车组35个,近千辆出租车、千名驾驶员参与其中,广泛开展爱心送考、义务献血、捐资助学、奉献爱心、扶危济困、敬老助残等爱心公益活动。

从业20多年来,刘小川多次捡到手机、玉石手镯、银行卡、钥匙等贵重物品,他均第一时间上交客运管理部门。多年来他一直参加义务献血,有一次得知血库告急时,他迅速组织50多位的哥一次性义务献血20000多毫升。每年“六一”儿童节,他积极组织车队成员到宁夏儿童福利院慰问残疾儿童,到宁夏特殊教育学校接送学生游览镇北堡西部影城等地,使孩子们感受到社会的关爱。重阳节期间,他带领车队成员拉载孤寡老人参观中国花卉博览园、黄河大桥等银川新貌,让老人们感受银川市的巨大变化。

在刘小川投身公益事业的背后,是他的妻子默默支撑着他们温暖的家。在教导儿子成长、照顾公婆等生活琐事上,妻子毫无怨言地付出着,每次刘小川参加公益活动时,妻子总是告诉他:“家里有我。”2021年刘小川一家被评为银川市“文明家庭”,刘小川说,得奖背后离不开妻子和儿子的默默付出和支持。

本报记者申雷郭振