‌·

银川市检司联动助力民营企业发展

本报记者王辉

来源:银川日报     2022年06月23日        版次:5    作者:王辉

近日,银川市人民检察院、银川市司法局联合出台《涉民营企业社区矫正对象生产、经营性外出请销假管理细则》(以下简称《细则》)。作为我市首部规范涉民营企业社区矫正对象经营性外出请假、销假、监管、检察监督等工作的部门规章,该《细则》进一步加强和规范涉民营企业社区矫正对象经营性外出监督管理和服务保障,着力解决涉民营企业社区矫正对象“急难愁盼”问题。

林某某是我市一名涉民营企业社区矫正对象,名下有1家企业,雇佣员工近百人,年纳税额达200余万元。作为企业负责人,需要经常外出洽谈业务。但是,由于提交外出申请手续较为繁琐,请假审批时间过长等原因,林某某表示,自己只能尽量不申请外出,这给企业经营造成了不小影响。

而像林某某这样的情况并非个例,据了解,今年3月以来,市人民检察院与市司法局联合开展的全市涉民营企业社区矫正对象摸底排查中发现,涉民营企业社区矫正对象由于外出受限,生产经营活动难以顺利开展,不同程度上对企业经营产生了影响。

“法治是最好的营商环境。我们以规范涉民营企业社区矫正对象经营性外出管理工作为切入点,为民营企业高质量发展赋能。检察机关和司法行政机关持续转变执法理念,共同发力,落实落细助力‘六稳’‘六保’举措。”市人民检察院相关负责人介绍,新出台的《细则》主要围绕申请、审核、管理、惩戒等方面展开,对社区矫正机构执法审批活动开展严格监督,在审批上做“减法”、在监管监督上做“加法”,保证涉企社区矫正对象不仅要“出得去”,还要“管得住”。

据介绍,《细则》还搭建了涉民营企业社区矫正对象经营性请假外出请销假“绿色通道”,加强申请审批、监督管理、核查管控、检察监督等方面,解决了涉民营经济的社区矫正对象开展经营活动受到限制、无法有效参与企业经营活动,导致企业生产经营受到影响等现实问题。