‌·

银川市“双碳”研究中心揭牌成立

来源:银川日报     2022年06月23日        版次:1    作者:李姝

本报讯(记者李姝)6月22日,银川市“双碳”研究中心在宁夏大学正式揭牌。该研究中心将聚焦银川市“双碳”工作重点需求及痛点堵点,按照“高校科研院所+重点企业+行业部门+人才部门”模式,搭建校地企合作交流平台,为市委、市政府“双碳”工作提供决策咨询服务,为企业绿色转型升级提供技术支持。

银川市“双碳”研究中心成立后,将借助智库建设中广泛集聚的区内外专家资源,配套组建“双碳”专家团队,深入开展碳达峰碳中和重大政策问题研究,为银川市高质量实现“碳达峰、碳中和”目标贡献智慧力量;同时,将强化与区内外高校、科研院所及国内相关领域机构的合作,立足银川发展实际,打造碳达峰碳中和科技创新平台,为银川乃至宁夏绿色发展提供科技支撑;还将探索“产学研”协同和多学科交叉融合,培养复合型专业人才队伍,为碳达峰碳中和工作提供高质量人才支撑。 

值得一提的是,该中心还建立了“揭榜挂帅”机制,首批发布了10项“揭榜挂帅”需求榜单,围绕银川市碳源及碳库研究、碳排放企业数据摸底调查、历史碳排放数据库建立、煤炭清洁高效利用、重点减排企业低碳技术升级改造等方向,由区内外各类高校、科研院所、行业协会、骨干企业“揭榜”认领需求,攻克“双碳”政策、理论、技术难题。当天,市科技局和市发展改革委分别发布了“1个榜单+2项计划”,诚邀天下英才揭榜攻关,共同攻克制约“双碳”发展的政策壁垒和技术难题。

揭牌仪式结束后,与会领导及嘉宾还共同前往省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室、西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地进行了参观。

据了解,该研究中心的成立是银川市紧跟国家应对气候变化行动的具体体现,是经济社会高质量发展和向低碳转型的内在需求。“我们经过10个月的筹备,今天终于揭牌,主要是搭建一个校、地、企联合共建的平台,为落实自治区第十三次党代会精神,以及助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供智力支持。”银川市委组织部副部长、市委人才工作局局长张静说。