‌·

老旧小区“逆生长”居民幸福感原地升级

来源:银川日报     2022年06月23日        版次:1    作者:李姝

老旧小区改造涉及千家万户,直接关系群众切身利益。今年,银川市持续开展老旧小区改造,问需于民,精准施策。外墙保温、道路硬化、排水管网、监控门禁……一项项民生工程的实施,让老房子焕发新容颜,人民群众获得感、幸福感、安全感也随之原地升级。

做外墙保温冬天室内更暖和

“我们这老房子,冬天太冷了,做上保温层以后肯定能暖和点。”“社区居民期盼了好几年的保温层,今年终于做上了,冬天再也不怕冷了。”……在西夏区惠民小区,居民你一言我一句,夸赞老旧小区改造大大提高了他们的生活质量。

惠民小区是上世纪90年代修建的铁路职工家属楼,由于年代久,基础设施老化,道路坑洼不平,给居民生活带来极大的不便。从2019年开始,西夏区对惠民小区排水管道、道路等十多个项目进行改造,今年西夏区又对惠民小区进行外墙保温改造。

目前小区的29栋楼保温层已基本贴完,工人正在进行墙体粉刷,每栋楼的楼裙都贴了瓷砖,整个小区面貌焕然一新。“这个小区有1560户2000多人,其中老年人有660多位,老人怕冷,做了外墙保温后,冬天会舒服一些。”西夏区西花园路街道惠民社区党委书记文永琼说,为了尽量减少施工对居民生活的影响,工人们每天下午延长工时,工程原本计划7月底完工,现在预计能提前十多天。

据悉,西夏区2022年计划实施老旧小区改造项目3个(既有建筑2个,基础设施1个),涉及康庄小区、祥和小区、惠民小区等6个小区共计108栋楼宇,惠及居民5606户,改造面积38.16万平方米,总投资1.4亿元,改造内容主要为外墙保温、屋面防水、天然气管网更新、道路维修、绿化修缮等。其中,既有建筑(楼本体)改造已于4月下旬开工改造,目前施工进度为70%;基础设施正在进行施工招投标准备工作,将按期开工。

工程有进度居民心里乐开花

“今年政府下大功夫对我们小区进行全面改造,真的太高兴了,这是把好事办到了我们老百姓心坎上。”兴庆区福川苑小区居民李春荣每天都会去看看工程进度,盼望着能尽快改造完成。李春荣是这里的老住户了,看着工程每天都有新进展,打心底里高兴。

福川苑小区建成近30年了,小区共有1887户5012位居民,楼本体节能不达标、墙面破损、楼内上下水管道经常堵塞等问题一直困扰着居民,兴庆区解放西街街道华新社区党委书记金萍告诉记者,为了解决居民“急难愁盼”问题,华新社区多次召开民主协商议事会,利用线上线下等多种渠道征集居民意见1200余条,了解到群众关于节能、绿化、下水管网等方面的期盼和需求,今年4月6日正式对福川苑老旧小区进行改造。

“室外公共区域的排水系统全面更新改造完成了,强电弱电改造也已完成,目前正在进行路面硬化,预计7月初就能开始节能改造工程,包括外墙保温、楼顶防水、单元门窗更换、楼道粉刷等,10月份完成对福川苑老旧小区的所有改造内容。”金萍说。

据了解,2022年兴庆区实施改造老旧小区99个(拟合并为53个小区),涉及416栋楼17823套住宅,主要实施环境配套基础设施、建筑既有节能和公共区域修缮项目。截至目前,正在进行楼梯间墙面铲除、屋面垃圾清理、屋面找平层施工等工作。

“下一步,我们会抓紧时间保质保量推动老旧小区改造,同时深入了解居民需求,以居民为根本,做到人性化改造,给居民创造一个更好的生活环境。”兴庆区住建局老旧小区改造项目负责人张文帅说。

此外,记者了解到,今年的住房保障“遂心”实事,全市将改造老旧小区100个,截至5月底,已开工62个小区,其中兴庆区43个、西夏区6个、永宁县9个、贺兰县4个。其他项目各县(市)区正在做准备工作,将陆续开工。

本报记者李姝