‌·

银横社区:志愿者“迎春送福”情暖老人心

来源:银川日报     2022年01月13日        版次:4    作者:张佳丽 齐峰

本报讯(记者 张佳丽 齐峰)“这个‘福’字看起来简单,但是写起来是需要下功夫的,握笔要指实掌虚,执笔在指,运笔在腕……”1月12日,兴庆区大新镇银横社区携手宁夏医科大学青少年志愿者协会开展以“迎新春,送祝福”主题活动,书法爱好者杨老师现场挥毫泼墨,手把手教青少年写春联、写福字。

在杨老师耐心指导下,同学们很快就掌握了写毛笔字的要领,写出来的字有的遒劲有力,有的清秀隽永:“福照家门万事兴”“虎跃山河瑞气生”……每一个字都满含同学们对新年的期盼和祝福。

几个小时下来,100多幅春联和福字铺满了书画室,银横社区工作人员带领着宁夏医科大学的青年志愿者和同学们,将一副副喜庆的春联送到社区孤寡老人和生活困难的居民家中。“以前每年春节家里都是买春联,家家户户内容都差不多。这些孩子们自己写的春联内容好、有新意,最主要的是非常用心,谢谢你们送来的春联。”苗培根老人收到春联后高兴地说。

在送春联的过程中,遇到孤寡老人或是身患残疾的居民,青少年志愿者和同学们还主动承担起家居清洁工作,让老人们感受到了关怀和温暖。

“能够给这些困难老人带去温暖、送去祝福,我觉得很开心,也希望能够有更多的年轻人加入到我们大学生志愿者队伍中来,发挥志愿服务精神,帮助更多需要帮助的人。”宁夏医科大学青少年志愿者协会志愿者李雪说。

“此次活动不仅弘扬了中华传统文化,还让国粹书法艺术在青少年身上得到传承和发扬,对培育广大青少年践行社会主义核心价值观、倡导健康文明过新年的新风尚发挥了重要意义,也为辖区的老人们提前送去了新春的问候与祝福。”大新镇银横社区党支部书记李可芳说。