‌·

贺兰县:“四个阶段”营造担当干事氛围

来源:银川日报     2022年01月12日        版次:1    作者:梁小雨

本报讯(记者 梁小雨)昨日记者获悉,为进一步激励党员干部强化责任担当、强化作风建设、强化工作质效、强化工作落实,贺兰县将围绕学习思考提高认识、查摆问题解决问题、优化流程强化制度、评议评估总结提升四个阶段,在全县范围内开展“改进作风提升质效”专项行动。

贺兰县要求,全县党员干部要坚持求实务实落实,突出实干实效实绩,认真践行“五个到群众中去”工作方法,大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”工作作风,教育引导党员干部集中精力抓发展、抓落实,在全县形成实干苦干快干的良好工作氛围。

在学习思考提高认识阶段,贺兰县要求突出学习重点,健全学习制度,各级党(工)委(党组)要以理论学习中心组学习等形式研究制定专项行动学习计划,加强研讨式、互动式、调研式学习,坚持班子成员带头讲党课,落实党员领导干部“个人自学”“专题研讨”等学习制度,强化对日常学习的督促检查。

在查摆问题解决问题阶段,贺兰县要求聚焦工作作风,找准找实问题,以班子自查为重点,形成《“改进作风提升质效”专项行动问题清单》,查摆问题要见人见事见思想,切实把问题找准、把病灶摸清。对照问题清单制定整改落实措施,明确整改责任人、整改时限,采取项目化方式,拉条挂账逐项推进整改落实。

在优化流程强化制度阶段,贺兰县要求坚持“治标”与“治本”相结合、“当下改”与“长久立”相结合,注重整改成果运用,在优化工作流程、健全工作制度、完善长效机制上下功夫,把干部在作风整顿中形成的好经验、好做法、好模式用规章制度固定下来,形成管长远、固根本的制度成果,推动作风整顿制度化、常态化、长效化。

在评议评估总结提升阶段,贺兰县将坚持开门搞评议,接受群众、企业家、“两代表一委员”等社会各界的监督,利用网络平台、新闻媒体、第三方调查等手段,对各职能单位作风建设情况进行评议评价。评议的重点放在贯彻执行区、市、县党委、政府工作部署的情况,县直各机关忠诚履职、依法行政、公正办事、高效服务的情况,以及解决群众反映最强烈、最突出问题的情况这三个方面。该县将把干部作风整顿与推动各项重点工作落实结合起来,切实以作风改进的成效保证各项工作落地落实。