‌·

永宁县“厕所革命”让“方便”真方便

来源:银川日报     2022年01月12日        版次:3    作者:孙楠

小厕所关乎大民生。近年来,永宁县因地制宜、因时制宜,不断完善农村改厕工作,提升群众的幸福指数。

走进福宁村马升山家,农家小院干净整洁,跟小院环境同步提升的还有家里的如厕环境,卫生间的墙面和地面都贴了瓷砖,装上了坐便器、洗手池和热水器。同样的改变,也发生在马义珍家中,他告诉记者政府出资金补贴改建了厕所,现在家里用上了方便的冲水式坐便器,干净又整洁,用起来也舒心。“党的政策好,给我们安装了马桶。冬天的时候,娃娃上厕所也不用出去了,夏天也干净卫生。”

在闽宁镇,还有许多像马升山、马义珍这样的村民,大家都从改厕工作中受益了许多。

而这只是永宁县“厕所革命”的一个缩影。近年来,永宁县各乡镇不断发力,因地制宜,全力推进农村“厕所革命”,使农村群众的生活质量全面提升。截至目前,全县累计改厕45500座,基本实现行政村全覆盖,农民逐步养成了良好的卫生习惯,村庄整洁水平明显提升。下一步,永宁县将持续推进农村“厕所革命”,大力开展农村人居环境整治,用“小工程”带动乡村振兴“大事业”。

本报记者 孙楠