‌·

西夏区“四权”改革为高质量发展提速

来源:银川日报     2022年01月12日        版次:3    作者:李阳阳

本报讯(记者 李阳阳)“去年年底,我们完成了首单排污权交易,以出售富余排污权的方式把降低的排放量转化成了经济效益,这也将鼓励企业更积极地参与到降污减排中去。”1月11日,宁夏赛马水泥有限公司安全环保部部长黄亚宁说。据了解,去年年底,宁夏赛马水泥有限公司和宁夏汉尧石墨烯储能材料科技有限公司实现了富余排污权和新增排污权有偿等价值置换,以4000元/吨的价格交易氮氧化物7.07吨、二氧化硫0.94吨,这标志着西夏区排污权有偿使用和交易改革迈出了第一步。

排污权交易仅是西夏区“四权”改革的一个缩影。据了解,为全面推进“四权”改革,西夏区明确了70项具体任务,建立了“三个清单一张图”工作台账。

西夏区聚焦节水增效,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,截至目前,已对西夏区水权范围内7.4万亩灌溉面积上所有支斗农口计量设施进行调查,完成了354家用水企业和160家规模养殖场调查摸底工作,开展了2022年度37.72万亩农业灌溉面积的用水确权工作以及西夏区自流灌域和扬水灌域7.4万亩农田水价测算工作,实施西夏区牧二渠灌域计量设施配套改造工程,1.95万亩灌溉面积实现远程控制和监测计量。

在土地权改革方面,西夏区开展国有农用地经营确权登记和工矿废弃地社会化资本修复试点先行先试。目前银川市已向志辉源石酒庄颁发宁夏葡萄酒产业用地不动产权“第一证”,通过一张证解决了林权、地权、经营权等一地多证、多权多证的问题。同时,积极协调农发行、建设银行等金融机构多次前往酒庄对接合作服务,宁夏银行新市区支行通过“抵押融资+信用融资”结合模式,为志辉源石酒庄贷款。农行西夏支行则与志辉源石酒庄签订“智慧景区”建设合作协议,解决了葡萄种植用地确权登记难、维护权益难、抵押融资难等问题。

去年以来,西夏区不断推进林权改革。截至目前,西夏区完成营造林1.1万亩,对西夏区贺兰山东麓生态廊道、犀牛湖、南环高速、典农河西夏区段等重点区域0.8万亩防护林网进行养护提升。