‌·

贺兰县创新社区治理格局让居民更受益

来源:银川日报     2022年01月12日        版次:3    作者:梁小雨

社区是城市治理的“最后一公里”,小社区包含着大民生,为积极共建社区幸福家园,近年来,贺兰县以城市基层党建创新引领社区治理创新,整合社会资源,联合多方参与,创新协商共治、“警网融合”、红色物业等工作,察民情、听民声,逐步形成区域统筹、上下联动、共建共享的城市基层党建工作体系,让治理更聪明、服务更便捷、居民更受益。

“警网融合”推动网格大平安

在贺兰县富兴街街道友爱社区,网格员和辖区民警时常结伴在辖区内走街串巷,从宣传反诈骗、反邪教、普法,再到排查安全隐患、调节纠纷矛盾,他们融合建立“警格+网格”,为居民织就一张辖区安全“警格网”,推动社区基层治理从“事后处置”转为“提前介入”,用小网格托起社区大平安。

李玉霞居住在贺兰县富兴街街道友爱社区安鑫花园小区,对于这张“警格网”,她受益良多:“网格员和民警时常来我家,排查家里用电安全,宣传反诈骗知识,开展普法工作,我们和社区的联结更紧密了,也更多感受到了社区的贴心服务!”

入冬以来,友爱社区片区民警和网格员以日常巡查为抓手,采取“多上门、勤走访、细排查”的方式坚持一日三巡,全面摸清辖区内各类消防安全隐患情况,发现隐患立即入户进行劝诫,提升居民消防知识、安全意识,共摸排安全隐患15处,消除15处。

友爱社区党委书记刘婷介绍,通过“警格+网格”的融合建立,社区与派出所“一网整合、一网联动、一网融入”,打破警力与社区安全壁垒,有力推动了辖区居民间矛盾纠纷和社区各类隐患的处理解决,实现了工作协同、优势互补、风险联控的基层社会治理新局面。

“协商共治”增强居民归属感

贺兰县富兴街街道金河社区居住了较多棚改安置户,从“村民”到“市民”的身份转变同时也带来了一些社区治理难题。

辖区的东方水韵小区近年来入驻居民日益增多,但小区缺乏健身器材和休闲座椅,无法满足居民休闲健身的需求。于是,2021年金河社区党支部及时召开党建联席会议,对接共建单位和爱心企业,针对小区居民的年龄结构等特点,为小区安装了全新的健身器材及休闲座椅,为小区内和谐生活再添码。居民夏保蓝如今是这些健身器材的受益者之一,她说:“每天闲暇时来转一转,运动一下,还能和邻居们聊聊天,对我们老年人好处多多。”

去年至今,金河社区党支部还积极与贺兰县妇幼保健服务中心、雷锋纪念馆等多家单位,开展“我为群众办实事”实践活动,爱心义诊、爱心义剪、爱心洗衣以及蔬菜赠送、助老服务等系列志愿服务活动,把居民和社区的关系拉得更近,提升了社区居民的归属感和认同感。

目前金河社区志愿服务队已增加至9支,志愿者们积极参与辖区日常安全巡查、环境整治、疫情防控等志愿服务工作中。金河社区党支部书记王学霞在社区工作多年,通过社区将党建工作阵地与社区治理阵地相融合,她深切感受到居民从“走出来”到“融进来”、从“观看者”到“参与者”所发生的巨大变化,通过协商聚共识,社区变得更加和谐。

“红色物业”凝聚基层治理合力

家住月湖名邸西A区的居民胡文静的“烦恼”终于得到解决!

原来随着花园社区月湖名邸西A区和碧桂园小区入驻居民日益增多,小区内原有的充电桩已无法满足居民电动车充电的需求。

去年下半年,社区组织网格员、楼栋长和在职党员共同开展网格大走访志愿活动,详细摸排、征求居民的意见建议,并对征集的意见建议进行梳理汇总,及时召开党建联席会议,对接月湖名邸西A区和碧桂园小区物业,协商为两个小区分别安装了电动车充电桩5组50个和6组60个,解决了辖区居民电动车充电难的问题,同时也有效降低了飞线充电的安全隐患。

胡文静说:“现在再也不用担心下班晚了回到家后找不到电动车充电桩了,更不必私拉乱接电线为电动车充电了,社区服务真到位!”

居民事无小事,事事情牵社区心。花园社区党委书记王冬梅介绍,当前社区以党建引领“红色物业”,实行社区、物业、业主代表三方联动,以及网格员、楼栋长、物业党支部、社区党组织4个工作平台的运行机制,将物业企业打造成党组织联系群众的重要平台、服务群众的重要力量、创新社会治理的重要载体。

截至目前,社区联合共建单位、综合执法部门、小区物业协商解决小区绿化带空地补栽、个别路段路灯不亮、小区健身器材和休闲座椅较少、辖区路段坑坑洼洼等热点难点问题,并与共建单位、在职党员结对帮扶认领群众“微心愿”65个,圆梦微心愿59条,学史力行践初心,切实为辖区群众解难题、办实事,真正在城市精细化治理上下好“绣花功夫”。

本报记者 梁小雨