‌·

银川检察:

强化作风建设 提升司法公信力

来源:银川日报     2022年01月11日        版次:1    作者:王辉

本报讯(记者 王辉)日前,银川市人民检察院召开全市检察机关警示教育暨“改进作风提升质效”专项行动部署大会,要求全体检察人员牢固树立纪律和规矩意识,以案为鉴强化纪律作风建设,规范履职用权,不断提升司法公信力和人民满意度,并对全面开展“改进作风提升质效”专项行动进行安排部署。

采访中记者了解到,在开展“改进作风提升质效”专项行动过程中,银川市人民检察院成立专项行动领导小组,同时,我市两级检察院党组也坚决扛起直接责任,形成主要领导带头抓、分管领导协助抓、领导小组具体抓、职能部门及全体干警积极参与的齐抓共管工作格局,将专项行动成效转化为勇于担当、善于作为的精气神。

据了解,我市两级检察机关将深入开展“清脑、清文、清网、清柜”专项清理整治,并通过常态化警示教育、专题民主生活会等形式,促警醒、促整改,要深入开展自我剖析,促使干警在思想上得到一次深刻洗礼、在政治上得到一次真正淬炼、在党性上得到一次全面升华。另外,我市两级检察机关认真落实主体责任和监督责任,持续加强检察机关作风建设。全面落实司法责任制,加强对检察权行使的监督制约,发现存在应当记录而不记录、应当报告而不报告情形的,严肃追究责任。

强化以案促改,准确把握要求,推动“改进作风提升质效”专项行动高效开展。我市两级检察院还将坚持“学与思”并重,深学细悟提高思想认识;坚持“查与改”贯通,聚焦身边违纪违法典型案例,举一反三,深入查找检察队伍中存在的问题;对标“先进典型”“身边榜样”,学习先进、弘扬正气、激励干劲;坚持“建与治”结合,着眼于健全检察权运行监督制约机制,在强化内部监督、优化内部管理等方面总结经验和创新做法;着眼于作风建设长效常治,修订完善考勤管理等内部管理机制,补齐短板、堵住漏洞;坚持“督与促”双向,压实责任,确保取得实效。