‌·

秦有福家的烦心事没了

来源:银川日报     2022年01月11日        版次:1    作者:詹思佳

“你要问老旧小区改造给我生活带来了啥变化,我觉得,通过改造让我的生活环境变好了,家里的烦心事没了,我心里也踏实了。”金凤区满城北街街道中强小区居民秦有福对老旧小区改造深有感触。

1月6日,秦有福带记者参观了改造后的小区,今年59岁的秦有福,已经在中强小区住了20多年,对于小区的变化,他最有发言权。看到老邻居出行更方便了,秦有福笑着对记者说:“小区住了不少老人,过去小区里路灯不亮,经常有人摔伤,现在你再看这路多平整,路灯和楼道的灯都亮了,方便了也更安全了。”

“我家住在顶楼,过去最怕下雨,外面下大雨,屋里下小雨,房子漏雨这件事成了全家人的心病。”秦有福家的烦心事,在2021年6月以后发生了转机。

金凤区满城北街街道中强片区老旧小区改造包括中强小区、明园小区等5个小区,片区内楼栋建成于上世纪八九十年代。建成年代较早,小区配套设施老化,各项服务功能远不能满足居民现在的生活需求,大部分楼体没有外墙保温,楼顶防水破损较多,小区供水、供暖、供电设施老旧,管网老化,排水不畅,道路坑洼不平,缺少活动场地及停车、充电等配套设施,秦有福和群众们要求改造的呼声也越来越高。

为此,金凤区将老旧小区改造作为开展党史学习教育和“我为群众办实事”的重要实践,坚持里子面子并重、建设管理并举,把群众意见贯穿老旧小区改造全过程,坚持在一线问计于民,“一楼一策”研究改造方案,让百姓从“配角”变“主角”。

“改造前就征求了我们的意见,我第一个就说了要进行屋面防水改造。这项内容最后也实实在在纳入了改造项目里,从去年6月到9月,没事了我就去看看,改造质量我心里有数。”秦有福高兴地说。

改造过程中,金凤区住房城乡建设和交通局充分征求居民意见建议,因地制宜将中强社区的5个小区隔离围栏拆除,重新规划路网设置,完善小区休憩广场、绿化提升等,同步建设垃圾分类、微型消防站、充电桩、路灯、门岗亭等配套基础设施,利用拆除围墙腾出的公共区域,规划了机动车停车位等便民设施。改造完成后新增机动车位约120个、封闭式自行车棚188平方米、敞开式自行车棚10余处,充电桩10套、儿童游乐区2处、老年活动场所2处。

“后来银川又下了几场雨,家里再没漏过雨,以后遇到下雨天再也不用着急往回跑了。这项民心工程办得好,小区整洁了,环境变美了,管理规范了,我们心里踏实啊。”看着如今的小区焕然一新,秦有福别提多高兴。

老旧小区改造,改变的是环境,凝聚的是人心。记者在中强小区看到外墙保温、屋面防水、楼梯间改造、照明灯更换、落雨管更换、散水改造等工程均已完成,老人在小广场聊天,孩童在快乐玩耍,一幅舒适宜居、其乐融融的景象。

过去一年,金凤区老旧小区改造交上了一份完美答卷,2021年金凤区共实施20个老旧小区改造,涉及77栋住宅楼2856户,建筑面积20.29万平方米,总投资约1.59亿元,于2021年11月底前基本完工,累计完成投资超1.3亿元。

春节的脚步越来越近,中强小区喜庆的氛围愈发浓厚,采访接受后,秦有福又急忙和小区党支部的党员们开会策划联欢会,组织大家一起排练、演出。

本报记者 詹思佳