‌·

一车三人从外省赶来为罹患白血病的亲人配型救命,两人无核酸证明,银川开通绿色通道暖心“放行”——

一次“特殊照顾”,让他们感受到银川的温暖

来源:银川日报     2022年01月11日        版次:1    作者:沈亚婷 王辉 刘文光

“您好,请出示一下健康码和行程码,由于您几位是从外省来的,还需要48小时核酸检测阴性证明。”

1月10日下午3时许,青银高速银川东收费站,一辆外省来银的私家车上下来了3名乘客,正在执勤的银川市公安局兴庆区分局巡防二大队八中队队员张岩上前,按照我市疫情防控的要求进行例行检查。

检查中发现,一车3人中只有1人持有48小时核酸检测阴性报告,另外2人没有。得知银川的疫情防控政策后,他们显得十分焦急。“警察同志,我们情况比较特殊,家里有病人在宁医大总院,查出来是急性白血病,急需做造血干细胞移植,我们赶着去医院给病人做配型……”

得知这一特殊情况,张岩立即向当班的负责人、银川市公安局兴庆区分局特警大队大队长刘全民反映。考虑到3名乘客来自疫情低风险地区,刘全民现场拿出了解决方案:一、和医院联系,告知有2名即将前往就诊的外省患者没有48小时核酸检测,提醒医院做好相关的疫情防控措施。二、向3名乘客讲解银川市疫情防控政策,叮嘱他们在银住宿、就诊期间,做好个人防护措施,除了必要的医疗行为,尽量减少外出,并签署了相关疫情防控责任书。

做完这一切,刘全民和张岩为这辆车打开了“绿色通道”,指挥他们一路向医院奔去。

刘全民说,银川东检疫卡点从2020年1月26日设立至今,无论是“战时”疫情防控还是常态化疫情防控期间,卡点的执勤人员始终秉持人民至上、生命至上的理念,认真履职,守好银川东大门。“防疫检疫工作是为人民服务,我们除了敢担当,更要善作为,遇到这种特殊情况,我们在做好疫情防控工作的同时,最大程度为老百姓提供便利,保障老百姓的生命财产安全。”刘全民说。

记者获悉,目前3名乘客已经在银川安顿下来,按照计划,1月11日将在宁夏医科大学总医院为亲人进行血液配型。对于在银川东检疫卡点受到的“特殊照顾”,3名乘客感到十分温暖,其中一名乘客赵先生动情地说:“我们从外地匆匆赶来,人生地不熟的,又为亲人的病情而着急,还遇到疫情防控的问题,那一刻真的很焦虑。银川东检疫卡点执勤的警察态度非常好,特事特办,为我们开通了救命的绿色通道,让我们在寒冷的冬天感受到了银川这座城市的温暖。特别感谢。”

近期,全国多地出现新冠疫情,特别是郑州、许昌、深圳、天津等地部分病例感染来源不清,提示社区传播,且外溢风险较高,给我市疫情防控带来新挑战。然而一些急危重症患者的就诊需求刻不容缓,如何在做好疫情防控的同时保障外省来宁患者的就诊需求?

记者从银川市卫生健康委获悉,遇到急需救治的急危重症患者,无论有没有核酸检测阴性报告,银川各医院均秉持生命至上的原则,以救治患者为首要任务,在做好院感管理的前提下,竭尽全力保障患者身体健康和生命安全。如果患者急需住院,来不及做核酸检测,银川各医院均设有过渡病房,在隔离的环境中收治这类风险不确定的患者,不影响对患者实施救治,也不影响其他患者就诊。

记者也采访了宁夏医科大学总医院医务处处长赵瑞宁。据他介绍,该院秉持生命至上的原则,疫情期间,针对不同情况的患者制定了不同的接诊方案。第一类是非急诊患者,如果是来自中高风险地区,需按照疫情防控要求完成居家隔离,核酸检测正常后可正常就诊。如果来自低风险地区,持48小时核酸检测阴性证明和行程码可正常就诊。第二类是急诊患者,病情危急的情况下先救人,外省患者即使没有48小时核酸阴性证明,也会第一时间开辟绿色通道,一边为病人做快速核酸检测(1.5小时~2小时即可出结果),一边实施救治,尽量缩短就诊环节,争夺救治时间。这类患者会收治到隔离病区或者感染性疾病科,与其他患者分开救治,在做好疫情防控的同时,确保患者得到及时有效的救治。如果高风险来宁人员在隔离期间出现急诊情况,由社区或相关部门联系该院发热门诊,点对点送至发热门诊,闭环救治。

“医院秉持生命至上的原则,不能因为疫情防控的原因,把重要的救治环节给耽误过去。”赵瑞宁说。他介绍,有些急危重症患者的救治是有时间窗的,如一些外科急危重症患者等不到检查结束,甚至连核酸快检都等不及,就要马上做手术。这种情况下,宁医大总院会按照接诊新冠疑似病例的要求启动特殊接诊通道。例如,先将患者收治到急诊隔离病房,然后送到负压手术室实施手术,手术结束后返回隔离病房,闭环管理。医院会对患者走过的全流程进行终末消毒,直到专家研判患者安全后方解除隔离措施。如果是可疑病例,则继续按照疑似病例进行隔离诊疗。

本报记者 沈亚婷 王辉 刘文光