‌·

银川市公交公司强化疫情防控措施

来源:银川日报     2022年01月11日        版次:4    作者:张梦婷 牛云铭

驾驶员对车厢进行清洗消毒。本报记者张梦婷牛云铭摄

本报讯(记者 张梦婷 牛云铭)作为城市的流动窗口,公交车每天运送着成千上万的乘客,疫情防控工作至关重要。1月10日上午,记者在银川市公交运营二分公司北门车场看到,工作人员正在对车场进出运营的200多辆公交车辆进行消杀工作。

据了解,为给乘客提供一个安全、干净的乘车环境,银川市公交运营二分公司在每一轮出车结束后,都会在场站内对车体进行喷洗,同时在出车间隙对车厢玻璃、地板、内壁、座椅、吊环及扶手进行擦拭消毒,并严格实施备案登记制度,每次车厢清洗消毒结束后都要由责任人及当班司机进行签名确认,确保责任到人,不留遗漏。

在做好车辆清洗消毒的同时,银川市公交运营二分公司还严格落实驾驶员健康检测制度,驾驶员每日上岗前、下班后各测体温一次,严格执行全程戴口罩,对出现发热咳嗽的人员,第一时间撤离工作岗位。目前,驾驶员口罩佩戴率百分之百。

“市民乘坐公交车,驾驶员要监督乘客戴好口罩,在车厢内如果遇到有人呕吐,我们会启动紧急预案,对乘客呕吐物进行消毒处理,并把乘客放到驾驶室后三排,报120、110,待120检查合格之后,车辆才能正常运行。”银川市公交运营二分公司北门车场负责人张涛表示。

随后,记者在银川市大众出租汽车有限公司院内看到,准备出行运营的出租车驾驶员正在给出租车各个区域进行消杀工作,而这样的消杀工作,每天至少要进行一至两次。

面对冬季疫情防控形势,该公司严格按照疫情防控常态化工作要求,加强疫情防控监督管理,最大程度保障市民乘车安全。对于办理入职的驾驶员需提供核酸检测报告,目前,大众出租车一线驾驶员疫苗接种已做到“应接尽接”,第一针和第二针疫苗接种率达到了百分之百。

记者从银川市交通运输局了解到,为切实做好道路运输行业冬春季疫情防控工作,银川市交通运输局要求银川市各出租汽车公司固定人员,明确责任,备足消毒药液及测试体温的医疗器械,完善预防措施,并抽调348辆出租汽车成立出租车应急保障车队,24小时待命,为市民提供应急服务。