‌·

护航平安 感谢有你

来源:银川日报     2022年01月11日        版次:4    作者:刘沛昊

1月10日是第二个中国人民警察节,这是为人民警察设立的专属节日,是对警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定,也是对他们在新时代奋进之路上的一种激励和鞭策。

众所周知,人民警察肩负着维护公平正义、保障人民权益的职责,即使在和平年代,警察也是流血最多、牺牲最大的职业群体。数据显示,新中国成立以来,全国仅公安机关人民警察队伍就有1.4万余名民警英勇牺牲,10余万名民警负伤,3700余名民警被评为烈士。人民警察,是扫黑除恶斗争中的英勇斗士,是深化反诈人民战争的无畏先锋。他们常年坚守一线,打击违法犯罪,维护社会治安,化解矛盾纠纷,解决基层困难。有困难找警察,这并非一句空话,只要群众有需要,他们总会在第一时间出现。

人民警察队伍将守护党和人民的权益作为自己终身信仰,他们忠诚无畏,英勇奋斗,为了守护人民的幸福安宁奋不顾身,甚至甘愿付出自己的生命。在危急关头,他们是百姓最坚实的依靠,在构建平安社会事业中,他们是最有力的保障。同时,他们也是父亲、母亲、儿子、女儿,为了工作长期坚守岗位,与家人聚少离多,却依然无怨无悔。

每年的1月10日,都应当被我们牢记,我们要感怀那些以凡人之躯所创造的英雄事迹,要铭记那些为了人民英勇牺牲的烈士,也要感谢那些在平凡生活中默默付出的身影。同时,也要把对他们的敬意和感佩化作实际行动,遵纪守法,严以律己,共同营造全民构建平安法治社会的良好氛围。

哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,在这个特殊节日里,让我们向每一位人民警察致以最诚挚的敬意!

刘沛昊