‌·

贺兰县3项目上榜“中央引导地方科技发展资金项目”

来源:银川日报     2022年01月11日        版次:3    作者:梁小雨

本报讯(记者 梁小雨)日前,自治区科技厅公布了2022年第一批8个中央引导地方科技发展资金项目,贺兰县管辖的百瑞源枸杞股份有限公司枸杞功能性食品工程研究中心实验条件建设、九三零生态农牧有限公司种蛋孵化信息综合智能控制科技成果转化应用示范、蓝湾生态农业有限公司南美白对虾设施化盐碱水生态循环养殖技术集成示范等3个项目上榜。

科技项目的实施离不开人才的引领。当前,贺兰县以服务“8+1”特色产业创新发展为重点,支持企事业单位全职和柔性引进经济社会发展紧缺急需的高端科技人才,搭建院士专家工作站,通过“人才+团队+项目+平台”四位一体及产学研用结合的开放式人才培养模式,推进育人才、带团队、促创新、建平台同步发展,解决产业发展中的燃眉之急。截至2021年底,全县累计引育高端科技人才400余名、高精尖缺人才78人、学术技术带头人85人、青年骨干1212人、创新团队61个,建成院士(专家)工作站3个、博士后科研工作站1个。

贺兰县人才办相关负责人介绍,科技人才对经济效益增长的“聚变效应”和人才资源的“裂变效应”逐步凸显,近3年中,该县建有高端创新平台的8家企业取得研发创新成果473件,建有技术创新中心的22家企业取得创新成果431件,全县科技型企业和科技团队开展科技研发和技术攻关280余项,申报发明专利100余项,迭代升级多个新产品,支撑了该县新材料、智能制造、数字经济、农产品精深加工等产业高质量发展,其中12家重点国家高新技术企业总产值贡献率达到39%,加快转换经济发展动力,努力以创新转型的主动性谋取县域经济发展的新优势。