‌·

贺兰山东麓为什么能出好酒

来源:银川日报     2022年01月07日        版次:4    作者:杨伟明

宁夏贺兰山东麓葡萄产区起步于1984年,历经30多年的开拓与发展,随着近几年产区酒庄的产品屡获国内外葡萄酒大赛的大金奖和金奖,它已经成为一张象征中国优质葡萄酒的紫色名片,也是业内公认的可以生产优质葡萄酒的产区。那么它有什么得天独厚的条件可以生产优质葡萄酒呢?

首先我们要先解释一下好葡萄酒的定义,这个可以借鉴葡萄酒品鉴的评分制,其中比较有名的就是美国罗伯特·帕克的百分制,根据其评分标准所有由100%葡萄酿制的葡萄酒都能获得50分的基础分,剩下的50分则分别由颜色与视觉(5分)、香味(15分),味道与收尾(20分)、陈年潜质(10分)这四大部分组成。根据上面四大要素,每款葡萄酒都会得到一个分数,不同的分数代表不同的品质,以下为各个不同分数所代表葡萄酒品质的介绍。

96~100分:顶级佳酿,复杂醇厚,尽显其葡萄品种和风土特征。

90~95分:优秀,极具个性,风味香气尤为复杂。

80~89分:优良,风味较复杂,个性鲜明。

70~79分:普通,风味简单,个性不鲜明。

60~69分:次品,有着明显的缺陷。参考评分,我们可以大致判断85分以上就是一款好酒了,它应当具有比较复杂的风味和鲜明的个性,而这需要优良的原料和完善的酿酒工艺来实现。葡萄酒行业内一直流传一句话就是好酒取决于七分原料和三分工艺,而原料的质量则取决于产地的气候、土壤以及管理。

贺兰山东麓产区由一山一河勾画了它的轮廓,整个产区呈200公里左右长的带状分布于山体东侧,又可以方便汲取黄河水灌溉保证作物生长,气候干旱、光热资源充足、昼夜温差大,这些都保证果实有足够的风味物质积累和颜色深度,也减少了病虫害的生成和传播;年降雨量不足200毫米,降水稀少,但是结合便利的灌溉措施可以促成胁迫条件来提升原料的质量;土壤结构较疏松,通透性优良,利于葡萄根系深入土壤汲取养分,提升原料的风味复杂性;品种以霞多丽、赤霞珠和美乐为主,近些年开始种植一些有个性的品种,如马瑟兰、小味儿多、小芒森、丹菲特、西拉、马尔贝尔等,这些特色品种的引入可以提升产品的风味复杂性,通过混酿的工艺结合各个品种的特点,形成多样化的产品风格;通过标准化厂字型栽培模式的推广,新酒庄短时间内就建立了高标准的葡萄园,通过近几年持续的邀请行业内专家开展栽培和酿造方面的培训,提升从业人员的管理水平,这些都为宁夏出产优质葡萄酒做出了有力支撑。

葡萄酒是天时、地利与人和的产物,我们相信贺兰山东麓葡萄产区在享有得天独厚的自然条件和产区所有从业人员辛勤耕耘下,会持续为消费者提供优质的葡萄酒。

杨伟明