‌·

花样年华社区志愿服务贴近居民需求

来源:银川日报     2022年01月07日        版次:4    作者:吴春霖

去年以来,金凤区长城中路街道花样年华社区以居民需求为导向,在“党建+治理+服务”上下功夫,充分调动社会各方面力量积极参与社区建设,深入开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,着力打造“花开四季情暖万家”党建品牌,有效打通了服务居民的“最后一公里”。

“我们社区立足居民需要,精准开展志愿服务。”据花样年华社区党委书记栗学玲介绍,从2021年4月开始,花样年华社区新时代文明实践站启动“花开四季情暖万家—志愿服务赶大集·便民服务送到家”志愿服务,此后每月以不同形式在各个小区开展健康义诊、政策咨询、理发按摩、非遗传承等志愿服务活动。“我觉得志愿服务活动搞得非常好,紧贴居民生活,氛围非常好。”花样年华社区居民王连说。

在开展志愿服务过程中,社区志愿者服务队伍日益壮大,由最初的只有社区“两委”成员、党员参与的队伍,发展到如今10支特色志愿服务队伍,共计400余名志愿者。“我们有义诊义剪志愿服务队,也有家政服务、环境保护志愿服务队。”栗学玲告诉记者,截至目前,花样年华社区“花开四季情暖万家—志愿服务赶大集·便民服务送到家”活动已走访6个小区,开展各类宣讲活动和系列志愿服务活动100余期,让居民在家门口就可以享受便民服务。

本报记者 吴春霖