‌·

市疾控中心提醒

有以下情况人员请主动报备

来源:银川日报     2022年01月07日        版次:4    作者:沈亚婷

本报讯(记者 沈亚婷)1月6月,银川市疾病预防控制中心发布提醒,目前,全球疫情仍呈大流行态势,新变异株出现,给疫情防控带来了新挑战,疫情不确定性进一步加剧。国内多地报告本土病例,防控形势复杂严峻。全市疫情防控面临境外境内双重风险,外防输入、内防反弹压力加大。春节将至,人员流动更加频繁,疫情输入传播风险加大,疫情防控一刻也不能放松,要继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,依据“四早”原则,严格落实四方责任,从严从紧,科学精准,有效控制和降低疫情传播风险。

需报备情形及注意事项:

一、与发布病例轨迹有交集人员

1月5日(含)以来途经河南固始县、浙江金华;

1月4日(含)以来途经上海市浦东新区、杨浦区;

2021年12月31日(含)以来途经广东佛山顺德区;

2021年12月27日(含)以来途经河南淮阳区;

2021年12月25日(含)以来途经贵州铜仁市碧江区;

2021年12月21日(含)以来途经云南昆明市安宁市;

2021年12月20日(含)以来途经河南周口市太康县、沈丘县;新郑市管城区、二七区;洛阳市新安县;许昌市禹州市;

2021年12月20日(含)以来途经陕西渭南市蒲城县、西安市、延安市、咸阳市;

2021年12月20日(含)以来途经浙江宁波市北仑区;云南昆明市呈贡区雨花街道;上海市宝山区、奉贤区。

接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员。

二、风险地区返宁人员

14天内有中高风险地区旅居史人员;

14天内有中高风险地区所在县(区)旅居史人员;

发现有病例报告但尚未调整风险等级的外省区相关县(区)旅居史人员。

上述人员请立即主动向社区、单位、宾馆等报告,配合做好集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等各项防控措施。

三、注意事项

各部门(单位)要严格落实14天内有外省区旅居史人员社区报告、单位报告制度,工作人员返岗须持48小时内核酸检测阴性证明。

自行举办5桌以上宴会等聚集活动的个人,须向属地社区居委会或者村委会报备,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

凡14天内有外省区旅居史人员,在进入区内景点、景区、酒店、宾馆、民宿等场所时须提供48小时核酸检测阴性证明。

需要居家隔离者请配合管理,足不出户。不需要居家隔离者,请减少外出,必须外出时做好个人防护,本人和同住成员尽量不外出、不聚集、不聚餐。

健康监测期间,来(返)宁人员和同住人员一旦出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状,需立即报告社区,配合开展核酸检测,不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等,戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,不要自行购药、服药,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况。