‌·

徐钰

诚信为先 争创文旅夜市品牌

来源:银川日报     2022年01月07日        版次:3    作者:申雷

徐钰在他装修好的文旅夜市里。

32岁的徐钰是消防兵退役,身上一直有很浓的“兵”味儿。当过3年消防员和干过消防工程的他,对创业做文旅夜市充满了信心。

1990年出生的徐钰祖籍山东,虽然是在银川出生的,但他身上仍有一股子山东人的豁达与实诚。2008年刚满18岁的他应征入伍到中卫市做了一名消防兵。3年时间,他出入火场、参与救援数以百计。退役后,尝试过多种工作的他很想找一个新的创业方向。

2019年,徐钰的朋友向他介绍了文旅夜市项目,并拉他入伙。文旅夜市就是在室内开辟一个综合餐饮、酒吧、文创等多种业态的夜市。这个创意让徐钰着迷了,他觉得能行。由于他是退伍军人享有优惠政策,便成了合伙公司的法定代表人。没想到的是,这个决定却给徐钰开了个不小的玩笑。

原来,虽然徐钰是法定代表人,但并不是大股东,所以日常的管理都是朋友在负责。然而,朋友在还没有谈妥场地的情况下,竟然私自挪用了商户预交的摊位费。因为徐钰是法定代表人,于是成了第一责任人,无奈之下徐钰只好自己贴钱还给商户,先后又赔进去70多万元。徐钰说:“我是法定代表人,不能不讲信誉,合伙人不靠谱,但商户是无辜的,自己创业不慎不能让商户吃亏。”

虽然亏了钱,但徐钰仍然觉得这是个好项目。2021年,一位安徽宿州的朋友要开文旅夜市,徐钰便投资了38台夜市摊位车,没想到很快全部租出去了。这又给了他继续在文旅夜市行业创业的信心。

2020年,徐钰经过详细的市场调研和考察,发现悦海新天地附近区域适合开一家文旅夜市,经过几轮谈判,他最终签下了12号楼地下一层1900多平方米的文旅夜市用地。2021年开始装修,徐钰再次开启做文旅观光夜市的创业之路。

1月6日,在徐钰的夜市里,记者看到室内宽敞明亮,60多个摊位都被装饰得焕然一新。因为计划1月10日开业,徐钰忙得不可开交。

徐钰说,夜市是人员密集场所,所以怎样保障消防安全就成了重中之重,“我当过3年消防兵,也做过消防工程,对这一块比较有信心,要不然这些就需要牵扯很大的精力。”装修过程中,徐钰严把消防关,确保消防安全,“只要能保障安全,多投资点钱都值得。”

受疫情影响,徐钰的招商工作遇到了不小的挑战,不过他坚信文旅夜市是个好项目。因为他的实诚,有上一次没合作成功的摊贩又来徐钰新开的夜市里租赁摊位,与他携手再合作。

“银川的冬天,没有多少地方可以边吃边逛,我相信文旅夜市能够丰富银川人的夜生活,我也将努力创造自己的夜市品牌。”徐钰信心满满。

本报记者 申雷 文/图