‌·

上滩村韭菜产业 沙漠边的“绿色银行”

来源:银川日报     2022年01月07日        版次:1    作者:本报记者

灵武市郝家桥镇上滩韭菜种植区邻近毛乌素沙漠,昼夜温差大,光照充足,土地富含硒,蔬菜保鲜期长不易腐烂。上滩村驻村第一书记杨金成说,20年前,这里“贫瘠”的土地却是制约村集体经济发展的最大“绊脚石”,之后村民经过长期的探索和实践,发现上滩村的土地非常适合种植韭菜。

一亩地的收入,种植传统粮食作物为2000多元,种植韭菜则大约2万元。收入翻倍增长,坚定了上滩村村民发展壮大韭菜产业、做大做强“尚品上滩”韭菜品牌的决心。如今上滩村90%以上的村民都参与韭菜种植,并且辐射带动周边兴旺村、大泉村、十里墩村等共同发展。

一根小韭菜带富一群人

马建华是地道的上滩村村民,大冷的天他依然在棚里劳作,韭菜倒茬以后他补种了两棚香瓜,赶在4月20日以前上市的话,一棚香瓜又能多收入2000多元钱。“种韭菜不用太高的技术,每年收割三茬韭菜,一茬就能出9000多斤。”马建华告诉记者,每栋大棚每年产2.7万斤韭菜,纯收入能达到2万元左右,4个大棚年收入超8万元。今年倒茬种一些香瓜和西红柿,预计收入能超过10万元。

对于不少人来说,年入10万已经非常不错了,而像马建华这样的村民在上滩村非常普遍。基于环境、地理特点,上滩村自2004年起开始探索发展设施温棚,2008年搭建100多亩温棚种植韭菜,每栋温棚收入过万元,随后以每年增加近1000亩的速度快速发展。经过几年的发展,设施韭菜产业做大做强。2014年上滩村被农业农村部评为“全国一村一品示范村”。2016年申请注册了“尚品上滩”商标,韭菜特色品牌影响力日益扩大。2019年,上滩韭菜成功入选首批全国名特优新农产品名录。

杨金成告诉记者,每年10月~次年2月是韭菜的生产期,种得好的话3年内都不需要倒茬,只管定期收割,村民一学就会。如今上滩村“尚品上滩”韭菜形成品牌,每到收割的季节就有经销商上门收购,销往东南沿海地区。

近年来,灵武市启动“优质韭菜全产业链融合发展”模式,开展全程社会化服务,从育苗、物资配送、技术指导、质量追溯、品牌打造、冷链运输、市场营销等入手,建设以上滩村为核心,示范带动兴旺、十里墩、大泉、泾灵村等行政村设施蔬菜示范园区,推进设施蔬菜一二三产融合发展,全力打造全区设施韭菜产业强县。“一根小韭菜带富一群人”已经实现,杨金成告诉记者,新的一年上滩村还将继续开源节流,建立自己的冷链基地,组织村民自制运输韭菜用的“冰瓶”。每个冰瓶价格为0.5元,自己制作可以省0.2元。每年90多万元的购买成本,算下来可省30多万元。

成立韭菜产业党支部做优做大品牌

如今“尚品上滩”韭菜已经成为灵武农产品的拳头产品之一,做优做大品牌,补齐产业链是上滩韭菜亟待解决的问题。除了传统的韭菜,如今上滩村的种植户也开始培育韭菜花、韭苔等产品,在非韭菜生长季节种植韭黄,让大棚一年当中都能产生收益,补齐产业链,填满空窗期。

近年来,灵武市大力发展集设施产业、旅游观光、休闲采摘为一体的产业融合模式,2020年以来重点打造上滩韭菜田园综合体,目前已发展成为西北地区最大的设施韭菜生产基地,种植韭菜等果蔬9000余亩,年生产优质无公害韭菜2000万公斤,远销新疆、陕西、河南等地,总产值过亿元,打造优质蔬菜基地4个,总面积达3万余亩,被确定为“银川市永久性蔬菜基地”。

为进一步调优种植结构、增强市场竞争力,先后建设3个产地批发市场和配套冷链物流中心,采取“一主多元”模式,积极引进、示范推广优良品种和先进实用技术,实行标准化育苗、生产物资供给、测土配方施肥、质量监管和技术服务“五个统一”,搭配种植香瓜、西瓜、番茄、辣椒等果蔬,韭菜产业已发展成为上滩片区的优势特色产业和群众增收致富的大产业。

灵武市上滩村通过建立完善的利益联结机制,实现农业增效、农民增收,不仅让农民从农业发展中获益,而且从二三产业发展的增值收益中分享利润。

杨金成告诉记者,村里成立了韭菜产业党支部,探索“党支部+合作社+农户”模式,牵头成立了上滩村股份经济合作社,吸纳784户韭农、20多家合作社、家庭农场和农资店入社,实现年产值1.26亿元,走出了一条“绿色”韭菜发展之路,将小韭菜做成了大品牌。

本报记者 李鲲鹏 马军 贾竣翔