‌·

成立专门机构 落实“人才贷” 打造宜居工程

银川:筑巢引凤 聚才引智

来源:银川日报     2022年01月07日        版次:1    作者:李阳阳

回望2021年,对于“国家万人计划”人才王小龙来说,成为全区首例“人才贷”的受益者,是不可忘却的一件大事。对雪中送炭之举的感激、对银川惜才的深刻体悟、对未来发展的坚定,各种情绪,涌上心头。

“我恨不得把心掏出来,让自己的技术能够尽早在闽宁镇应用,为闽宁镇农业发展服务。”福建省亚热带植物研究所副研究员赖瑞云来银仅两个月的时间,被人才干事创业的浓厚氛围所感染,常感时不我待。

银川有42万人才,王小龙、赖端云身处其中,他们成为银川人才的缩影。近年来,我市创新体制机制、搭建引育平台、提升保障水平,让每一位人才在城市发展中找准坐标,化作助推加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市的奋进力量。

优化生态近悦远来

“近些年,银川人才政策全面且细致,更难得的是,落实得很快。”王小龙感慨道。

作为人才,王小龙身上有很多光环,拥有在机床世界排名第一、自动化世界排名第一的企业工作或学习的经历;20年深耕数控机床以及自动化方面的研发、生产及应用,是国内最早从事数控机床自动化生产线研发和应用的技术人员;获得国家授权实用新型专利50多项,第一发明人的发明专利3项。求贤若渴的银川,这些年也给予了王小龙不少关注。2018年,银川评选首批高精尖缺人才,王小龙以B类人才位列其中。

对于高精尖缺人才,银川在生活补贴、住房保障、子女入学、配偶就业、医疗保健、创新创业等多个方面给予政策支持。仅2018年,高精尖缺人才生活补贴就达823.5万元。

自主创业者,是王小龙的另一重身份。6年来,他带领金石机器人银川有限公司(以下简称“金石机器人”)研制并生产出21个品种的机器人,一路斩获国家级高新技术企业、自治区中小型科技企业等荣誉,还参与了国家重点研发计划项目。然而,他的创业之路并非一帆风顺。今年年初,受疫情影响,金石机器人现金流吃紧,但其正处于快速发展期,订单源源不断。正当王小龙一筹莫展的时候,人才部门的工作人员找上了门,宣传“人才贷”政策,指导其申请办理,仅一个月的时间,王小龙就获批了300万元的“人才贷”,解了燃眉之急。

作为人才获得尊重与赏识,作为创业者关键时刻获得援助,王小龙的经历并不能用“幸运”一言以蔽之,而是银川优化人才生态的结果。

“人才生态”寥寥数字,却需要众多举措合力构筑,一时之力不足以为之。5年来,我市成立全国首个省会(首府)城市市委人才工作局,形成了党委统一领导,组织(人才)部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的银川特色人才工作新格局;出台了“1+2+7”一揽子人才政策以及30多项配套措施;选树1479名人才典型(502名高精尖缺人才、636名学术技术带头人储备人选、341名“凤城系列”人才),在全社会营造了“爱才惜才重才用才”的浓厚氛围。

搭建平台 能者可为

有这样一组数据:2015年,银川人才总数23.8万人。6年来,银川人才总数增长了76.5%。先后引进高层次急需紧缺人才3500多人、人才团队180多个,组织实施各类人才合作项目260多项。建设专业研发平台,参与区域合作项目159项,合作人才1700人,100多项新工艺、新技术、新成果得到引进推广。

引育并重,是我市人才储备1+1>2效应关键所在。构筑人才集聚高地、畅通人才使用渠道、搭建人才创新平台等举措的实施,则为人才干事创业提供了更多机遇,也是我市留才的有效途径。

2014年,天通银厦新材料有限公司在银川经开区建厂时,厂子周围的新材料企业屈指可数。如今,园区内的新材料企业已形成产业聚集。伴随着新材料的发展,天通银厦新材料有限公司的规模也在不断壮大,产业链已从最初的长晶延伸到了晶体加工、衬底加工。该公司人力资源经理刘念坦言,银川新材料产业的发展,也提升了企业对人才的吸引力。

近年来,我市结合区位优势和资源禀赋,聚焦新材料、电子信息、高端装备制造、葡萄酒、枸杞等重点产业,科学布局产业园区,为各类优秀人才提供干事创业平台,从而达到产业带动人才集聚,人才助推产业发展的效果。

近期,借着农闲时节,闽宁镇农业综合服务中心举办了几场农技培训。培训班上,赖瑞云给农户讲南方的新种植理念和知识,教大家果树栽培技术。赖瑞云长期从事果树栽培及植物种苗快繁研究,先后主持、参加了国家科技部农业推广项目,福建省、厦门市重大科技项目,闽宁对口扶贫项目等10多项。今年10月中旬,因为闽宁合作,她成为闽宁镇农业综合服务中心的一名专家。

“授人以鱼不如授人以渔。我不是一个人,有团队在背后做技术支撑,我非常有信心做好闽宁镇的农业服务。”赖瑞云告诉记者,她将发挥桥梁作用,将把南方先进的种植理念和其所在研究所的科技成果应用到闽宁镇。明年开春后,她就将为闽宁镇引入火龙果等新品种。

近年来,我市借力东西合作、闽宁合作、京银合作、苏银合作,推动人才跨区域交流。启动银川人才智库建设,完善假日专家、候鸟专家、周末工程师等柔性引才机制,最大限度发挥人才作用。通过开展院士专家宁夏行、塞上骄子银川行、创意创新在银川等活动,搭建成果转化、技术交流、项目合作的桥梁。同时,构建“新型研发机构+龙头企业+产业园区”新机制,对接东部发达省市和国家高水平创新平台。

做好服务凝心聚力

“我感觉身上最重的负担卸下来了,今后,要轻装上阵努力奋斗,用实际行动回报政府的这份关爱。”去年12月18日,我市启动第二批创新型大学生宜居工程共有产权房摇号选房,田彦宏摇到了位于金凤区高桥家园的一套80.97平方米的共有产权房。他仅需每年缴纳1.8万元房款,连续缴纳6年,就将拥有这套房的全部产权。田彦宏2019年毕业于中国石油大学,2年来,他一直租房居住,买房对于他来说算是生活中最重的负担。截至目前,银川共有1495名大学生享受宜居工程,其中387人享受到共有产权房。

近年来,市本级投入2亿元购置装修人才公寓130套、筹集创新型大学生共有产权房327套,总投资5.6亿元、建筑面积8.3万平方米的“揽秀苑”高端人才社区项目即将完工。与此同时,各县(市)区、园区挖掘整合资源,通过多种方式筹集人才公寓和共有产权房2600多套。

事实上,这些年来,在人才服务工作上,我市一直在做加法,通过方方面面的支持凝聚人才向心力。比如,在银川市民大厅设立一站式人才公共服务平台,提供21项人才服务事项,打造“工作解难+生活排忧”的人才服务体系。再比如,举办全市人才表彰大会,对2019年涌现出的595名优秀人才进行了高规格表彰。

本报记者 李阳阳