‌·

西夏区镇北堡镇入选全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

来源:银川日报     2021年10月14日        版次:1    作者:李阳阳

本报讯(记者 李阳阳)10月12日,生态环境部发布第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,西夏区镇北堡镇位列其中。

近年来,镇北堡镇积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态立镇、产业兴镇、富民强镇”发展思路。统筹山水林田湖草系统治理,坚决保护好贺兰山生态和加强生态恢复,依托贺兰山丰富的旅游资源、万亩酿酒葡萄产业和镇北堡西部影视旅游产业效应,着力打造葡萄、生态、康养、文旅、影视、高端农业产业。生态环境的保护带动经济发展水平、质量不断提升,农村居民人均收入明显提高,绿水青山与金山银山互促成效明显。

2020年,镇北堡镇实现地区生产总值16.31亿元,2018年~2020年地区生产总值平均增速为6.98%。近3年旅游产业直接带动经济收入5亿元。2018年~2020年农村居民人均可支配收入平均增速为7.78%。