‌·

铸牢中华民族共同体意识 助力新时代银川民族工作高质量发展

——我市各界干部群众热议自治区党委十二届十三次全会精神

来源:银川日报     2021年10月14日        版次:1    作者:本报记者

石榴花开、籽籽同心!

自治区党委十二届十三次全会提出努力创建铸牢中华民族共同体意识示范区的目标任务。使命重在担当,实干成就未来。我市干部群众纷纷表示,要紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚决守好促进民族团结生命线,助力新时代银川民族工作高质量发展,推动全市民族工作水平和民族地区发展水平实现“双提升”。

最伟大的力量是同心同力,最牢固的基础是民族团结。全会指出,要着眼共创美好生活,促进各民族广泛交往全面交流深度交融。

“全会的召开非常及时、非常必要。”西夏区审批服务局副局长鲜慧琳表示,该局将牢固树立“民族团结小窗口服务群众大爱心”理念,着力打造民族团结宣传教育阵地,创新建设民族团结进步特色窗口,全力创建民族团结进步示范单位。

金凤区悦海新天地社区党委书记秦娜认为,社区作为基层治理的一个基本单元,一定要把民族工作的各项政策和民族团结的先进理念融入社区治理体系中,“我们是一个多民族聚居的社区,要创新开展‘项目认领’‘菜单式服务’‘双向服务’等主题活动,不断提升党建引领社区治理和商圈楼宇发展的能力,促进各民族交往交流交融。”

“全会指出,要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,要准确把握新时代民族工作鲜明主线,推进新时代宁夏民族工作高质量发展。我们要把民族团结工作贯穿于社区整体工作中,积极举办丰富多彩、形式多样的文化教育活动,竭力服务社区各族群众,团结带领大家共建幸福社区。”贺兰县富兴街街道花园社区民族团结专干岳娟娟说。

“作为一名少数民族大学生,我要努力用先进的思想武装头脑、指导实践,与各民族同学在生活学习上互帮互助,和睦相处。”北方民族大学马克思主义学院学生麦麦提江·吾拉木说。

“我们将在铸牢中华民族共同体意识中进一步展现融媒担当,以全方位聚力、全媒体融合、全覆盖宣传等模式,将民族团结进步的好故事、好声音、好经验传入千家万户,引导各民族群众像石榴籽一样紧紧相拥。”贺兰县融媒体中心市场部副主任李静说。

“全会的召开,体现了自治区党委以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展的坚定决心。”银川经济技术开发区经济发展服务局工作人员陈佩说,通过学习全会精神,大家备受鼓舞,信心满满,要紧紧围绕打造“千亿级升级版经开区”目标要求,持续深化放管服和商事制度改革,引导园区企业以提高质量效益为中心,强化创新驱动,加快转型升级,在高质量发展中勇立潮头,奋力开创新时代宁夏民族工作新局面。

宁夏医科大学总医院心脑血管病医院心血管内科副主任刘志军表示,医务工作者要提高政治站位,心怀“国之大者”,继续秉承为人民群众提供全方位全周期健康服务的理念,从医疗工作实际出发,努力从自身做起,发挥岗位优势,提升能力素质,为广大患者提供更好的服务,为创建铸牢中华民族共同体意识示范区添砖加瓦。

“铸牢中华民族共同体意识要从娃娃抓起。”兴庆区回民第三小学校长冯学荣说,在今后的民族团结教育工作中,学校将继续把铸牢中华民族共同体意识同立德树人根本任务结合起来,紧紧围绕“民族团结一家亲同心共筑中国梦”“各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”教育主题,从课程建设、活动引领、家校共育三个方面深化民族团结教育,把民族团结的种子埋入每个孩子心灵深处。

本报记者 范晓儒 雷梦 张斌斌 李畅 侯涛 鲍成龙 齐平 贾竣翔 王少钦 兰菁