‌·

确保宁夏民族工作始终沿着正确方向前进

——一论学习贯彻自治区党委十二届十三次全会精神

来源:银川日报     2021年10月14日        版次:1    作者:宁夏日报评论员

团结汇聚伟力,同心铸就辉煌。

刚刚闭幕的自治区党委十二届十三次全会,深入学习贯彻中央民族工作会议精神,对新时代宁夏民族工作作出全面部署,为全区上下做好民族工作导航定向。当前,学习好贯彻好这次全会精神,首要任务就是深刻学习领会把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,用这一重要思想武装头脑指导实践,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,确保宁夏民族工作始终沿着正确方向前进。

思想就是力量。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想博大精深,丰富发展了党的民族理论和民族政策,为坚持和完善马克思主义民族理论作出了重大原创性贡献,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,以及正确的中华民族历史观和民族工作方法论,科学回答了民族工作举什么旗、走什么路等根本问题,是党的民族工作实践的最新总结,也是马克思主义民族理论中国化的创新成果,更是做好新时代党的民族工作的根本遵循。

当前,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,各族人民自信心自豪感空前激发,凝聚力向心力极大增强,呈现出中华民族一家亲、同心共筑中国梦的良好局面。宁夏是民族地区,做好民族工作义不容辞、责无旁贷。现阶段民族工作的新形势新特征,迫切需要我们完整准确全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,下大力气领会透、理解深这一重要思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,自觉把学好用好这一重要思想作为基本要求、“看家本领”,作为重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神融汇起来,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强走中国特色解决民族问题正确道路的自觉性和坚定性,奋力开创新时代宁夏民族工作新局面。

全面深刻理解、完整准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实把思想和行动统一到中央精神和全会精神上来,全区各地各部门和广大党员干部就要准确把握新时代民族工作的历史方位,提高政治站位,心怀“国之大者”,把握战略定位,统筹谋划和推进宁夏民族工作。要准确把握新时代民族工作的阶段特征,保持清醒头脑,突出问题导向,把握工作规律,推进新时代党的民族工作高质量发展。要准确把握新时代民族工作的重要任务,坚决守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”,激发各民族团结奋斗,建设覆盖每一个民族、每一个区域的社会主义现代化。要准确把握新时代民族工作的鲜明主线,紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这个“纲”,为建设认同度更高、凝聚力更强的中华民族共同体作出宁夏贡献。要准确把握新时代民族工作的制度保障,坚定不移坚持民族区域自治制度,确保全区各族公民享有同等地位、享受同等权利、履行同等义务、平等参与各项事务。要准确把握新时代民族工作的实现方式,坚持正确的中华民族历史观,促进各民族广泛交往交流交融。要准确把握新时代民族工作的重大关系,既讲“两点论”又讲“重点论”,正确处理民族关系,促进团结和谐稳定。要准确把握新时代民族工作的根本保证,把党的领导贯穿到民族工作全过程,最大限度凝聚各族人民的智慧和力量,同心协力,不懈奋斗,共创美丽新宁夏的辉煌未来,共享民族复兴的伟大荣光!

宁夏日报评论员