‌·

挖掘闽宁实践内涵 跑出乡村振兴加速度

来源:银川日报     2021年04月22日        版次:6    作者:本报评论员

脱贫攻坚精神的闽宁实践,在全面实施乡村振兴战略的背景下,有了全新的目标与任务。以闽宁镇为代表的发展热土,更需要聚焦新任务、新要求,强化关键核心技术攻关,持续提高生产效益和竞争力,加快推进产业高质量发展,以此挖掘闽宁实践的内涵,在新时代乡村振兴的路上跑出加速度。

4月13日,宁夏晓鸣农牧股份有限公司成功在深交所创业板上市,成为中国“蛋鸡第一股”。作为一家科技型蛋鸡制种企业,晓鸣股份的成功并非偶然,企业拥有科技创新平台3处,在科技研发、高科技智能化设备运用等方面不懈努力,历经20年的技术沉淀,最终成为同行业中的佼佼者。

农村产业发展不能仅依靠天然优势吃老本,关键在于以科技为支撑的企业综合实力提升,这是晓鸣股份实践经验的生动诠释,也为我们特色产业发展壮大找到的出路。乡村振兴,关键在于产业振兴,产业振兴则离不开科技赋能。在乡村振兴的大背景下,以科技创新为支撑点推动特色产业高质量发展,不断丰富闽宁实践的内涵。

做好产业振兴,首先要抓住技术创新。提升产业创新能力,就是要瞄准相关产业的高标准和高技术,针对关键核心技术和产品卡点着力攻关突破,不断强化科技成果的有效转化,最终实现产业化应用,推动相关产业的融通创新,夯实乡村产业根基。

做好产业振兴,关键在打造核心优势。科技创新的根本落脚点在于提升产业的核心竞争力,将提高农业质量效益和竞争力摆上更加突出位置,全面提升特色产业规模化、市场化、标准化水平,不断延伸产业链、提升价值链,走出一条产业振兴、产业富农的乡村特色产业发展之路。

做好产业振兴,离不开完善体制机制。乡村产业发展是一项系统性工程,首先要强化顶层设计,加快构建以企业为主导的创新体系,吸引人才、资本、专利等要素向相关产业流动。只有让创新链上的科技工作者、创业者、投资者等参与者都能共享创新成果和收益,才能充分激发各个环节的创新活力,助推特色产业升级转型,实现高质量发展。

立足新的历史方位,站在乡村振兴的主战场上,我们肩负着重大使命和时代责任,只有坚持以科技创新为抓手,不断催生乡村产业旺盛的生机与活力,推动特色优势产业高质量发展,持续拓宽农民增收渠道,方能在乡村振兴的大道上跑出加速度。

本报评论员