‌·

你当我的眼吧 学党史咱不能掉队

来源:银川日报     2021年04月22日        版次:6    作者:李阳阳

读书对于84岁的周静岑来说,是件艰难的事儿。她右眼几近失明,左眼矫正视力仅有0.1。然而,党史学习教育开展以来,她从未掉队。同为党员、年长两岁的丈夫白中平,是她的“眼”,用每日朗读党史的方式,成全了她学习党史的心愿。

周静岑19岁入党,当年还在河南老家的她,从教师岗位抽调到农村开展工作,起早贪黑不言苦,顶着大雨坚守在防汛指挥一线,凡此种种被大家看在眼里,很快就有人主动当起她的入党介绍人。“我算是火线入党,心里既高兴又感激。”周静岑说。白中平党龄则短些,1965年,他写下第一封入党申请书,直到1981年也就是工作调至宁夏的第三年,他才如愿成为一名党员。“我一共写了3次入党申请书,每次组织找我谈话提出的意见建议我都非常重视,希望不断提高自己,早日向党组织靠拢。”白中平说。

入党的经历和过往的人生阅历,让他们时刻谨记党员身份,严格要求自己。他们将了解党史、关心国家大事小情融入日常,多年来坚持每日观看《新闻联播》、阅读党报党刊等。党史学习教育开展以来,周静岑因视力不好,只能通过收听音频进行学习。“你当我的眼吧。”心里着急,担心学习掉队的周静岑对丈夫提议道。白中平对妻子的提议一点也不怠慢,带着妻子到书店买来最新版《中国共产党简史》。

白中平先自行学习《中国共产党简史》的内容,再用手机阅读网上有关文章,然后才给老伴朗读《中国共产党简史》。其实,白中平的视力并不好,近视加上老花眼,阅读十几分钟眼前就模糊了。这个时候,他会摘下眼镜,结合看过的文章以及自己的理解,跟老伴讨论一下。眼睛休息好了,再接着给老伴读,就这样,白中平每天坚持给老伴读半小时左右党史。白中平朗读时,周静岑认真倾听,偶尔没听清、没记住的,会要求丈夫重新读,有时党史内容勾起回忆,还会跟丈夫聊一聊往事。“活到老,学到老。这一辈子我们学过很多次党史,每次学习都有新的体会,党史学习我们将一直坚持下去。”白中平说。

西夏区朔方路街道同心苑社区党委书记周运香在为两位老人入户过政治生日时,得知了二老学党史的事情,颇受感动。“我们通过学习党史汲取奋进的力量,身边的老党员也用自己的行动告诉我们党员应有的样子。周静岑力所不能及,却依然借力紧跟党的步伐。他们对党的热爱和夫妻间相濡以沫、相扶相携的情谊,都值得我们学习。”周运香说道。

本报记者 李阳阳