‌·

贺兰县:用心解难题实事暖民心

来源:银川日报     2021年04月22日        版次:6    作者:梁小雨

本报讯(记者 梁小雨)“困扰大家10年的水渠问题终于得到解决了!”4月20日,贺兰县常信乡旭光村水利协会会长胡学林激动地说道。看着田埂边挖掘机来回穿梭,他开始憧憬5月份引渠水灌溉农田时的火热景象。

旭光村七社至九社渠系老化问题由来以久,胡学林回忆道,此前建设的水渠由于规划不合理,导致水渠高低不平,加之老化问题严重,每到灌溉时节,村民们都要半夜到农田等待淌水,“水量小,流速慢,如果白天、晚上不接续淌水,几天时间根本淌不完,经常有农户为了抢水闹起来。”

于是,维修改造水渠成为了亟待解决的难题。旭光村党支部书记杨洪敏介绍,今年该村聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,以“实事清单”推进为民办实事工作,积极向上争取为民发展专项资金共140余万元,解决七社至九社渠系老化问题,改造渠道2.98公里、毛渠4公里,周边鱼塘、农田灌溉问题得到解决,直接受益农户500余户1000人,受益鱼塘、农田2000余亩。

同样在“我为群众办实事”工作上发力的还有贺兰县常信乡张亮村党支部书记王丽萍,今年一上任她就积极引进农业企业,对外承包村集体资产中的170栋大棚,这将为村集体每年节省管理支出4万元,增加村集体收入3万元。

4月20日上午,常信乡党委副书记殷建明和王丽萍一同来到大棚园区查看工作推进情况,刚定植不久的黄瓜苗、香瓜苗在工人的精心管理下长势喜人。王丽萍介绍,张亮村种植的香瓜已经成为消费者心中的品牌产品,但历经10余年的种植,土壤肥力有所减退,于是今年该村请来专业机构测土配方,为“张亮香瓜”可持续发展赋能。

结合党史教育学习,贺兰县重点开展“我为群众办实事”走访调研活动,制定“我为群众办实事”实践活动台账,实行销号制,让“为人民群众服务”的理念深植于党员干部心中。例如,针对就业难问题,该县创新建立劳务经纪人制度,召开“春风行动”大型就业招聘会,为1000余人提供就业机会;投入3150万元改造城市老旧小区,惠及居民879户……贺兰县委党史学习教育领导小组办公室相关负责人表示,该县将继续学史力行,充分发挥党员示范带动作用,用心解决群众难题,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效。