‌·

兴庆区

“引育留用”全链条优化人才生态

来源:银川日报     2021年04月08日        版次:4    作者:肖梦琪

本报讯(记者 肖梦琪)4月6日,记者从兴庆区委组织部获悉,兴庆区围绕“人才强区”战略目标,进一步优化“引育留用”全链条人才生态,推动经济社会高质量发展。

具体工作中,兴庆区以包容开放的政策“广纳贤才”,制定人才工作分工落实方案,细化人才工作目标责任制考核指标,推行党委联系专家制度,通过调研、交流、座谈等形式,帮助企业破解发展难题。去年投入1000余万元为181名创新型大学生提供住房保障服务,为22名市级高精尖缺人才和73名学术技术带头人兑现奖补资金260余万元,推荐重点产业优质人才项目8个、技能人才培养基地1个。

以健全完善的平台“靶向育才”,成立西安交通大学银川科技园、清华大学研究生社会实践基地,引领各类人才为兴庆区高质量发展建言献策。打造兴庆数字经济产业园、中国(银川)跨境电子商务综合试验区兴庆园,引进和新注册119家跨境电商企业,培训跨境电商人才300余名。成立旅游人才培训基地、社会组织孵化基地等人才平台,引进各类高层次人才40余人次。在科技、教育、文化、民政等领域推广“名师工作室”,带动培养优秀骨干人才600余人。

以全面优质的环境“拴心留才”,出台《兴庆区关于扶持服务业发展的意见》《兴庆区关于扶持区域总部经济楼宇经济的意见》等惠企政策,进一步优化营商环境,设立人才服务窗口,为引进人才在政策咨询、业务办理等方面提供全面周到的服务。

以高效管用的机制“科学用才”,探索建立科学的人才分类评价机制,拟定《兴庆区菁英人才评选实施方案》,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才。健全人才流动机制,近两年选派100余名青年党政人才、专业技术人才、科技特派员到产业前沿、基层一线服务发展。通过实施党政人才专业能力提升计划、技能人才素质建设工程、“两个带头人”培养工程等方式,线上线下累计培训各类人才9700余人次。