‌·

四部门联手整顿房产中介市场

53家房产中介被现场责令限期整改

来源:银川日报     2021年04月08日        版次:5    作者:李鲲鹏

本报讯(记者 李鲲鹏)日前,银川市住房和城乡建设局联合银川市市场监督管理局、市公安局、市综合执法监督局,联合整顿规范银川市房地产经纪机构市场秩序。截至目前,已对全市416家房地产经纪机构进行了检查,现场责令限期整改53家,行政处罚1家,法律法规宣传教育并口头警告1家。

“检查过程中,宁夏悦廷房产代理有限公司托管租赁房屋,因未办理房屋租赁登记备案问题比较突出,被检查小组作出行政处罚决定。”银川市住建局相关负责人告诉记者,检查中发现宁夏浩遴轩房屋托管有限公司、银川高新技术开发区佳诚房产中介经营部、金凤区宁瑞易居房产尹家渠店等38家房地产经纪机构,因存在未按规定到房地产行政主管部门登记备案问题,被现场责令限期整改。银川高新技术开发区佳合房屋中介服务部、宁夏一邦房地产营销策划有限公司、西夏区同新怡家房产中介部等8家房地产经纪机构,因存在房地产经纪备案证过期问题,被现场责令限期整改。金凤区银鼎房屋中介服务部阅福路店、宁夏半岛乐伙服务有限公司、宁夏赢峰房产经纪有限公司等7家房地产经纪机构,因存在托管租赁房屋未办理房屋租赁备案问题,被现场责令其限期整改。同时,对存在经营行为不规范造成网络舆情问题的金管家(宁夏)房屋托管有限公司,进行了法律法规宣传教育和口头警告。

据悉,银川市房地产经纪机构市场秩序整顿规范专项工作领导小组将继续全面深入开展房地产经纪机构秩序整治工作,严肃查处侵害群众利益的违法违规行为,及时曝光一批典型案例,有效治理房地产中介市场乱象,进一步加大房地产市场监管,规范房地产经纪机构的经营行为,增强企业依法经营、诚信自律意识。