‌·

宁夏黄河流域非遗作品创意大赛下月启动

来源:银川日报     2021年04月08日        版次:5    作者:鲍淑玲

本报讯(记者 鲍淑玲)4月7日,记者从自治区文化和旅游厅召开的发布会上获悉,由自治区文化和旅游厅主办、自治区文化馆(自治区非遗保护中心)承办、五市文化旅游局协办的宁夏黄河流域非遗作品创意大赛暨系列活动将于5月正式启动。

据介绍,本次活动将紧扣2021年文化和自然遗产日“人民的非遗人民共享”这一主题,自今年5月至10月开展宁夏黄河流域非遗作品创意大赛暨“两晒一促”优品大赛、宁夏黄河流域非遗讲解大赛、沿黄九省区黄河奇石展、宁夏黄河流域非遗美食大赛、“贺兰魂·黄河情”贺兰砚技艺大赛、黄河流域非遗保护传承人群培训班、非遗作品进景区进校园展演、宁夏黄河流域非遗保护实践成果征集等8项形式多样、内容丰富、亮点纷呈的系列活动。

作为自治区文化和旅游厅着力打造的品牌活动,本次大赛暨系列活动将从非遗创意研发、宣传展示、人才培养、理论研究等各个方面共同推进,在去年成功举办的基础上站位更高、内容更广、亮点更多,形成全区联动、延伸国内、广泛参与、线上线下竞相绽放的立体构架,通过一个个生动鲜活的展非遗、赛非遗、讲非遗、品非遗、论非遗等活动,促进宣传、激发创意,把宁夏高质量的非遗品牌活动、高品质的非遗产品推出去,努力打造形成具有宁夏特色的非物质文化遗产保护传承弘扬品牌。