‌·

开启农业发展新模式 “托”起乡村振兴新希望

银川:土地托管稳了粮田乐了农家

来源:银川日报     2021年04月08日        版次:3    作者:梁小雨

4月7日上午举行的兴庆区农业生产托管服务春耕现场会现场。

自2018年开始,银川试点先行,在区内率先出台《银川市创新利益联结机制扶持农民合作社、家庭农场实施方案》,支持鼓励新型经营主体开展土地托管,发展全程托管、环节托管等多种模式,探索农业发展新路径。

3年过去,发展成效如何?土地托管能否撬动现代农业发展大格局?近日,记者先后前往灵武市、兴庆区,走访多家农业合作社和小农户,调查了解土地托管这一新型农业发展模式现状和未来发展趋势。

成效 土地托管,节本又增效

4月7日上午,兴庆区在掌政镇强家庙中心村举行了农业生产托管服务春耕现场会,从“耕、种、防、收”四个环节向前来观摩的80户农户演示了全程机械化的托管服务内容。

兴庆区秋硕源农业综合服务中心是眼前这片农田的服务方,负责人强佃兵告诉记者,当天主要向农户演示了深翻、平地、旋耕、磨地、播肥、播种、飞防、收割等不同环节的机械化服务。他表示:“目前我托管了5000亩地,涉及200余户农户,采取环节托管模式,他们无需向我缴纳费用,只把化肥种子买来,我负责种,生产过程中涉及的机械费用,用秋收后农田留下的秸秆抵扣。”

强家庙中心村村民杨建元在一旁听得喜笑颜开,他家的60亩地今年全部交由强佃兵管理,夫妻俩当起“甩手掌柜”,双双到周边打工,“每天能挣130元左右,又是一笔收入,秋天坐在家中就能收粮,这个模式太好了!”

在土地托管服务模式下,强佃兵等托管方通过集中采购,降低了农业投入品成本;通过先进技术应用,降低了生产作业成本;通过新品种引进、标准化生产,提高了农产品产量品质,节本增效显著。市农业农村局农村合作经济经营管理站站长贾慧杰介绍,以全托管水稻为例,亩均增产25公斤、增收75元;农药、化肥等成本降低8%至10%,节省成本20元;水稻价格每公斤提高8%至10%,增收100元左右;每亩水稻总体增收超过200元。

现状 从“不信任”到“信任”

灵武市同胜德农业社会化综合服务站采取全程托管模式。该服务站站长汪威介绍:“我们和农户签订合同,农户每亩地缴纳700余元的托管费,就什么也不用管了,种子化肥都是我们统一购买。”

汪威多年前就意识到随着城市化进程加快,越来越多的年轻人会流入城市,退出农业生产,既不愿种地也不会种地,而继续种地的多是50至60岁的老人,他们受年龄和文化水平限制,难以跟上现代农业发展步伐,而托管服务是解决这一难题的有效途径。

灵武市梧桐树乡李家圈村村民李学银从去年开始选择土地托管,此前他曾担心收益得不到保障,但汪威和农户们签订了托管服务协议,协议中明确规定了相应的保底收益,这让李学银放心不少。像李学银这样担心土地托管后收益受影响的,曾经普遍存在,兴庆区金三元农业社会化服务站站长祁军从2017年开始开展土地托管服务,当初,他就遇到不少农户对土地托管心存疑虑:“农户担心合作社能不能保障产量和质量?万一出现问题找不到人怎么办?所以这两年试点,也是做给大家看。”

多年试点下来,农户们对土地托管从“不信任”慢慢转为“信任”。记者从市农业农村局获悉,截至2020年底,全市开展农业社会化服务的合作社达到187家,服务对象5.7万户,托管面积288.58万亩次,营收1.17亿元。

难题 人才和资金窘境待破解

4月7日上午举行的兴庆区农业生产托管服务春耕现场会,数架农业植保无人机备受关注。随着土地资源的整合,传统人工喷洒农药已无法适应大面积农业植保作业,植保无人机以速度快、效率高、喷洒均匀等特点将逐渐代替传统人工作业,目前银川市域内耕地总面积达212万亩以上,急需培训一批合格的植保无人机操作能手。

记者从市农业技术推广服务中心获悉,截至去年底,全市共有农业植保防治服务组织63个,无人航空施药机械143架,从业人员总数508人,其中持证(无人机操作证)上岗人数仅231人,无法满足农业现代化生产需要。

伴随土地托管而来的是规模化经营,面向农业生产发展的新型职业农民等人才紧缺问题已经成为当下农业现代化发展的难题之一。不仅人才紧缺,托管方也存在资金压力。灵武市鑫旺农业社会化综合服务站站长王刚开展托管服务已近5年,他提到:“托管服务投入很大,机械、人工,还有生产资料的投入,保底费用等等,都是很大的支出。”为了解决无人机植保难题,王刚还投入资金培养无人机飞手,以此保障上万亩土地托管服务顺利开展。

据悉,市农业农村局每年积极争取区市各级资金,鼓励农业社会化服务组织开展托管服务,从2018年在区内率先试点开始,我市已连续两年共筹措市级资金300万元,支持新型经营主体开展托管服务。2020年,全市共计争取自治区下达中央专项资金772万元,服务小农户49925户,汪威、王刚、强佃兵、祁军等种植大户享受到了优惠政策的“红利”。

趋势 智慧化农业重塑发展格局

土地托管服务不仅追求面积,更追求效率。在灵武市鑫旺农业社会化综合服务站,参观中心二楼的一块电子大屏十分引人注目,这是近两年该服务站联合相关企业开发的“灵武市农业社会化服务监管平台”。

该平台能够详细记录农机在农田服务的相关数据,例如深翻的深度达到多少?耱地的面积是否达到要求?操作人员操作是否合规?可以一目了然了解。王刚指着屏幕上的一台农机解释,“如果这台农机的深翻深度没达到30厘米,那么平台上会有不同的颜色标识出来,后台接收到信息后,我们就会和作业人员及时沟通,让他们重新深翻该区域。”

据悉,目前已有64台农机纳入到该平台中,灵武市农业农村局农村合作经济经营管理站站长刘长青介绍,今后灵武市将以此为试点,持续推动各个合作社建立智慧化监管平台,实现宁夏黄河灌溉区优质水稻生产管理标准化。

“农业最终会朝向规模化经营发展,智慧、智能化的农业生产已经是大势所趋,我们希望借助科技手段实现标准化种植,不仅打响农产品品牌,也能进一步实现农业产值最大化,助力乡村振兴。”市农业农村局局长马元文表示,今后我市将把农业生产托管作为创新农业经营方式、促进现代农业建设的重要抓手,坚持因地制宜,合理确定托管内容、环节、模式,扩大托管覆盖面,补齐农业短板。同时继续强化行业管理,严格项目实施,加强服务价格指导、组织监测、合同监管,推动项目落实落地。

本报记者 梁小雨文/图