‌·

鱼瑞娟:一颗热心倾注乡村热土

来源:银川日报     2021年03月30日        版次:3    作者:陈玲

2020年6月29日,银川市审批服务管理局的审批人员鱼瑞娟,受组织委派挂职金凤区良田镇任副镇长。从此,鱼瑞娟将一颗政务服务工作者的热心倾注在良田镇的广袤土地上,留下了让她终身受益的乡村工作财富。

一片热忱保民生

——兜住父老乡亲稳稳的幸福

初到良田镇,落实民政救助、发放残疾人补贴、加强兜底保障……一桩桩一件件,政策福利该给谁、兜底保障保到谁,鱼瑞娟心里都要有本账。看着一些困难群众家徒四壁的样子,鱼瑞娟内心不止一次遭遇着拷问:如何帮?怎么帮?挂职之初,鱼瑞娟深思良多。

居民李治全生活困难,媳妇精神残疾,两口子带着三个孩子蜗居在温棚的耳房里,经济来源全靠李治全帮人放羊,一家人的生活朝不保夕。

在详细了解了李治全家的情况后,鱼瑞娟认真核查了一家人的兜底保障和残疾人护理津贴发放。此后,鱼瑞娟每周都要去李治全家两次,逢年过节还送些牛奶、米面,三个孩子每次一见到鱼瑞娟来,离得老远就会迎上去。

本着应保尽保不漏保、逐个审核不错保的原则,鱼瑞娟带着镇干部全面复核了低保对象,重点排查了漏保人员,让特困供养的福利真正用在实处。同时,她还详细梳理民生服务中心的审批事项,让村民办事少跑路、马上办。

目前,良田镇共有低保户589户985人,474名残疾人享受两项补贴,12位特困供养户享受兜底保障。

走村入户拉家常

——记录每一户村民的新期盼

现在,频繁的走村入户已成了鱼瑞娟工作的日常,村民们都喜欢围着这位热心肠的女干部拉家常。

2020年的冬天格外寒冷,鱼瑞娟带着乡镇干部挨家挨户宣传村(居)委会换届政策。大家对换届选举有啥想法?有没有心里中意的人选?家里生活咋样?一家人靠啥生活?娃娃上学还乖着吗?……借着宣传换届政策,鱼瑞娟连带着问起一家老小的生活,详细记录每一户村民在生产生活方面的新期盼。

在走村入户中,鱼瑞娟还一遍遍叮嘱村民们及时缴纳医保费,破天荒地,良田镇的医保缴费率第一次达到了100%。在一次次走村入户后,党的富民好政策送到了移民心坎上,换届选举的精神也送到了千家万户。

用鱼瑞娟的话说,换届选举是事关基层治理能力提升的大事,也是直接影响到乡村振兴工作开局的大事,容不得分毫马虎。在强有力的前期入户宣传下,良田镇的“八村一居”村(居)委会换届选举工作第一次一次性顺利通过。年轻而有才干的返乡大学生、退伍军人、致富带头人活跃在基层治理一线,组成了坚强的村(居)委会队伍,成了村民们小康生活的引路人。

人居环境挑肩上

——让咱移民生活有里子更有面子

这两天,良田镇和顺新村大棚里的草莓红了。鱼瑞娟望着红澄澄的大草莓,打心底里高兴。还没顾上尝一口新鲜草莓,她已经拿着大喇叭穿梭在乡村巷道间宣传人居环境整治。“乡村振兴工作全面开启,农村人居环境整治给我们出了道大题。不光要让老百姓的日子富起来,还要让咱的日子美起来。”鱼瑞娟笑着对记者说。

如鱼瑞娟所言,农村人居环境整治已经成了眼下良田镇家家户户都重视起来的大事。庭院卫生、门前整治、巷道环境等成了鱼瑞娟和干部们重点盘查的内容。“和顺新村423号1星,垃圾就堆在家门口。点过一次还不整改,不整改就上蓝榜!”“和顺新村272号四星,庭院整洁卫生,门前也种上了花草,值得表扬,可以上红榜!”盘查中,鱼瑞娟和干部们一边记录一边拍照,把环境卫生不达标和表现优秀的逐一整理,通过红蓝榜的形式发布在村委会门前。不经意间,环境卫生、乡风文明的氛围在移民村里洋溢开来。眼见着堆在农家小院门口的废旧破烂清空了,孩子们在干净整洁的乡道里玩耍打闹,鱼瑞娟心里涌动着浓浓的成就感和幸福感。

就在乡镇干部走村入户监督动员的同时,巷长制也在良田镇的十里八村推行开来。村民们自发组成的监督队伍,让良田镇的人居环境整治顺利推进。作为良田镇垃圾分类积分兑换工作的试点,和顺新村家家户户都参与到了垃圾分类中来。郭玉峰曾是和顺新村的一名建档立卡户,随着全镇推行垃圾分类积分兑换工作,郭玉峰也成了村里的垃圾分类管理员。他笑着说:“垃圾兑换成积分,用积分就能到超市兑换生活用品。还有秸秆回收、变废为宝,我们村里做得可好呢!”

本报记者 陈玲