‌·

迎开学 他们这样做

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:4    作者:本报记者

金凤区严查校园周边环境

本报讯(记者 詹思佳)2月22日上午,我市各中小学迎来了2021年开学第一天。为做好春季开学市容保障工作,给广大师生营造良好的工作学习环境,金凤区综合执法局全面开启“护学”模式,全力保障辖区校园周边市容环境。

2月21日,各中小学报名当天,金凤区综合执法局各执法中队便迅速行动,开始对辖区36所中小学周边100米重点范围内各类市容问题进行全面清查。通过采取错时巡查、定点值守的方式,全面清理整治学校周边店外经营、占道经营、乱停乱放、校外设立宣传点等违法乱象,抓好上下学高峰时段市容环境管控,严防流动摊贩违规设摊,减少人员聚集守护疫情防控成果。

西夏区优化校外教育机构管理

本报讯(记者 李阳阳)“西夏区从2018年开始实施黑白名单制度,采取定期、不定期的方式,对校外教育机构进行检查,并及时通过西夏发布微信公众号、全国中小学生校外培训机构管理服务平台公示检查结果。截至目前,已对52家校外教育机构下发了整改通知书,并对23家整改不到位的校外机构予以取缔。”2月22日,西夏区教育局民办教育和安全管理办公室主任张红洲对记者说道。

据了解,每个季度,西夏区教育局都会组织机关工作人员、督学,同时联合镇(街)等部门(单位),对辖区校外培训机构进行检查。截至目前,西夏区共有128家取得办学许可证、且检查合格的校外培训机构。

银川交警开启“护学模式”

本报讯(记者 寇莉苹 王道睿 王汀)2月22日,银川市公安局交通警察分局兴庆区交警二大队在全市开学首日,走进辖区中小学,开启护学执勤模式。

当天上午7时,执勤交警对辖区永泰小学、二十一小、十七中、田家炳中学等学校周边道路进行交通秩序管理,确保学校门口及周边道路交通秩序安全畅通。同时,不忘开展交通安全宣传教育,全方位“护学模式”受到了社会各界人士的好评。

同时,针对春季辖区农村中小学校交通安全,兴庆区交警二大队还依次走进辖区第五中学、永泰小学和掌政中学等多所学校,开启春季交通安全“开学第一课”。课堂上,交警播放了事故瞬间视频,发放《中小学生道路交通安全读本》宣传资料,现场为入校新生宣讲了道路交通安全知识等常识,提高交通安全意识。