‌·

开学第一课 扣好人生第一粒扣子

来源:银川日报     2021年02月23日        版次:4    作者:本报记者

2月22日是银川市中小学正式开学的第一天,对于学生来说,意味着整装待发以崭新面貌开启新学期学习生活。开学第一天的第一课颇为重要,这一天,我市部分中小学校纷纷开展以爱国主义教育为主题的开学第一课,引导孩子们热爱祖国树立梦想。

清澈的爱只为中国

本报讯(记者 肖梦琪)迎着清晨第一缕曙光,踏着春风,2月22日上午,兴庆区直属26所小学14所中学正式开学,68000余名中小学生以崭新的精神面貌开始了新学期的学习生活。

一米间距、排队进校、测温、洗手,学子们带着憧憬,带着新希望,错峰有序地走进校园。各中小学校将“清澈的爱只为中国”主题教育活动作为开学第一课。

“今天是开学的第一天,近几天喀喇昆仑卫国戍边英雄把生命留在喀喇昆仑高原,筑起巍峨界碑捍卫祖国疆土的故事传遍大江南北,孩子们请看这段视频。”当天,银川市第二十一中学九年级(2)班的林金刚老师打开了视频。

学生们全神贯注,神情凝重。“还记得上学期开学时,大家都是‘云上’见,而今天可以如约而至的坐在课堂上一起观看这些感动的事迹,让我们感受到了战士的大无畏精神,我们要像他们学习,热爱祖国。”学生唐涛说。

林金刚介绍:“2021年是中国共产党建党100周年,现在课本里就有很多关于爱国、爱党的知识,所以会结合思政课、语文课来对孩子进行党史教育,让他们在潜移默化中加强对党、对国家的热爱之情。”

当天,兴庆区各学校还通过分享交流观看心得、撰写体会感悟、国旗下演讲、制作致敬微视频等方式开展开学第一课暨“清澈的爱只为中国”主题教育活动。

据兴庆区教育局副局长王少龙介绍,兴庆区各中小学以中国共产党成立100周年这一重要时间节点为契机,用鲜活具体的事例,充分利用“开学第一课”引导教育广大中小学生爱党、爱国,立志向、有梦想,以全新的面貌迎接新的学期。

感受榜样力量制定牛年目标

本报讯(记者 尹悦 牛云铭)“同学们早上好。”早晨8点,伴随着校门口一声声甜美的问好,兴庆区回民第二小学观湖校区4700余个“小神兽”迈着“牛气”的步伐,正式“回笼”。记者注意到,在学校入口展示了许多与“牛”有关的手工品,它们颜色鲜艳,独具风格,而这些均出自孩子们之手。

8点10分,学校室内升旗仪式正式开始,孩子们饱含深情和崇敬,缅怀卫国牺牲的戍边烈士。“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红他;为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”一名学生慷慨激昂的做着演讲。

牛年新气象,随后各班级开展了“牛娃迎新”为主题的开学第一课,教室内一个个稚嫩的笑脸听得认真,满载着对新一学期的目标与期盼。“牛是勤劳、奉献、奋进,力量的象征。”一位老师给学生们讲述着。兴庆区回民第二小学副校长邵晨告诉记者,开学第一课围绕牛年展开,孩子们可以在课堂上分享寒假期间所展开的运动、阅读、劳动等活动的体验,也会跟着老师一同在课堂朗诵与新春有关的诗句,“老师们还向学生们介绍了很多时代楷模事迹,引导孩子们学习楷模,并给自己制定一个牛年小目标。”邵晨说。兴庆区教育局相关负责人告诉记者,每年开学之际都是非常重要的教育契机,兴庆区教育局连续几年都在坚持开展“开学第一课”的主题内容,目的是引导我们的孩子爱党爱国树立梦想。”

传承红色基因激发爱国情怀

本报讯(记者 张斌斌 宋志书)传承红色基因,做有根的中国人。在新学期开学第一天,我市多所学校以党史教育开启了第一课。通过讲述党史故事,进一步加强青少年学生思想政治教育和革命传统教育,传承红色基因,激发广大学生爱国情怀。

在兴庆区景岳小学,学校利用升国旗间隙,以近期边防战士舍身报国的英雄事迹为主要内容,向全校学生做了主题为“清澈的爱只为中国”的主题演讲。

随后,学校还开展了“学党史、知党恩、跟党走,做有根的中国人”主题队会活动,课堂上,老师通过视频短片向学生们展示介绍了中国共产党建党的峥嵘岁月以及党带领我们走向强大的光辉足迹,激发了学生的爱国情怀。此外,作为我区爱国主义教育基地,兴庆区景岳小学的学生们还参观了崔景岳、马文良、孟长有三烈士纪念馆,重温了革命烈士的英雄事迹。学生丁梦瑶此前已学习了解过党的部分历史,开学第一课重温了党史,再一次让她由衷的感觉到了党的伟大。“作为一名小学生,我更觉得今后我们要好好学习,长大报效祖国。”

在银川市实验小学,以“建党百年崛起中国起航新征程”为主题的开学第一课,让学生们了解了中国共产党的百年奋斗历程。此外,学生们还通过重温宁夏少年战地服务团的光荣历史,坚定了好好学习,报效国家的信念。“我觉得少战团成员们很勇敢、很爱国。我要学习他们的爱国精神。”银川市实验小学学生赵苡涵说。

银川市实验小学常务副校长孙秀梅介绍,在开学第一课当中,学党史就是要为孩子们心里埋下爱党、爱国的种子,让红色基因和革命薪火代代相传。”